Уважаемый читатель!
Настоящим кратким изложением истории территориальной организации начинается публикация документов, рассказов профсоюзного актива, рядовых членов профсоюза, воспоминаний ветеранов профсоюзного движения. В октябре 2013 года исполняется 60 лет Западно-Сибирской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников природноресурсного комплекса РФ. Кратко напомню основные исторические факты создания организации, которые более подробно изложены в книге «С людьми и для людей». ![]() С созданием группового комитета ведется активная работа по приему геологоразведчиков в члены профсоюза и уже через 5 лет на первой профсоюзной конференции Тюменского территориального геологического управления был зафиксирован охват профсоюзным членством 84%.
В групповом комитете работали постоянно действующие комиссии по охране труда, культурно-массовой, производственной, спортивной, жилищно-бытовой работе, рабочему контролю, социальному страхованию и др.
В разные годы групком возглавляли:
Яковлев Николай Иванович – с начала образования групкома по 1954 год; Балашов Николай Афанасьевич – с 02.12.1954 по 03.02.1956 г.; Исаков Григорий Николаевич – с 02.02.1955 по 10.04.1956 г.; Чиганов Георгий Петрович – с 10.04.1956 по 09.01.1960 г.; Зиньков Иван Александрович – с 09.01.1960 по 14.03. 1963 г.; Симановский Александр Семенович – с 14.03.1963 по 17.03.1967 г. В конце декабря 1966 года постановлениями ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ и Тюменского областного совета профсоюзов групповой комитет преобразован в Тюменский территориальный комитет профсоюза рабочих геологоразведочных работ. 17 марта состоялась первая конференция теркома на которой председателем был избран Соболев Борис Васильевич. Терком он возглавлял по 24.12.1968г. Затем в разные годы территориальную организацию возглавляли:
Бехтин Николай Михайлович – с 24.12.1968 по 12.07.1973 г.; Баранов Александр Петрович – с 12.07.1973 по 26.11.1979 г.; Вовк Мирослав Иванович – с 26.11.1979 по 05.12.1981 г.; Чирков Николай Николаевич – с 05.12.1981 по 25.11.1989 г. С 25.11.1989 г. и по настоящее время председателем территориальной организации является Кравчук Григорий Прокофьевич. Профсоюзные комитеты объединений, экспедиций, культурно-социальных предприятий совместно с руководством предприятий активно участвовали в обеспечении выполнения производственных планов и заданий. На плечи профсоюзных организаций легли сложные проблемы охраны труда и здоровья, организации быта и контроль за организацией питания на полевых объектах, общежитиях. Большое внимание уделялось воспитанию чувства долга, добросовестному выполнению каждым работающим своих обязанностей, социалистических обязательств. Шла активная работа среди молодёжи.
В территориальной организации велась целенаправленная работа по повышению престижности труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению производительности труда, организации и проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
![]() В территориальной организации большое значение придавалось вопросам охраны труда. Техническая инспекция труда ЦК Профсоюза при теркоме профсоюза, которую с 1973 по 1994 год возглавлял Иван Иванович Девяшин, считала основой своей работы постоянное оказание помощи профкомам в работе с общественными инспекторами по охране труда и технике безопасности, которых ежегодно утверждалось более полутора тысяч человек. Огромное внимание уделялось подготовке внештатных технических инспекторов.
За прошедшие 60 лет геологоразведчики, основная часть которых являлась членами профсоюза (в отдельные годы охват членством составлял 95-98% от общего числа работающих), открыли более 600 месторождений. Среди них - уникальные: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Федоровское, Правдинское, Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Ямбургское, Бованенковское. Лучшим в проведении поисково-разведочных работ стал 1988 год: пробурено 2 млн. 256 тыс. метров горных пород, приращено запасов около 1 млрд. тонн нефти, более 1,4 трлн. кубометров газа, открыто 46 месторождений, выявлено 106 залежей на ранее открытых месторождениях.
Тесные связи у профсоюза геологоразведчиков завязывались с комсомольскими организациями. Профсоюз и комсомол сотрудничали по таким направлениям, как шефская работа предприятий по профориентации подростков - учащихся общеобразовательных школ, повышение образовательного и культурно-технического уровня, профессионального мастерства молодежи, организация быта и досуга работающей и учащейся молодежи. В то время первичные профорганизации, входившие в терком, располагали значительными средствами и материальными возможностями для организации культурного досуга работников и их семей.
В клубах и красных уголках устраивались вечера отдыха, тематические вечера, встречи кадровых и молодых рабочих, праздники народного творчества, семейные вечера, конкурсы, турниры, организовывались кружки самодеятельности.
![]() Работники геологической отрасли имели возможность поправить здоровье в собственной медико-санитарной части «Геолог» и на базе санатория с одноименным названием. А подрастающее поколение отдыхало и набиралось здоровья в пионерском лагере «Юный геолог» под Тюменью, детских лагерях на Черноморском побережье и в средней полосе России.
Заботясь о полноценном отдыхе работников, терком не упускал из виду и совместную работу с хозяйственниками по упорядочению и повышению заработной платы. Одновременно с хозяйственными органами профсоюз пересматривал и устанавливал новые нормы выработки и тарифные сетки, изыскивал резервы улучшения организации труда.
Число членов профсоюза на 01.01.1990 года составляло 86 тысяч человек, состоящих на учете в более 300 первичных организациях. С 1990 года началось резкое сокращение геологоразведочных работ и уменьшение численности работающих.
Министерство геологии СССР Приказом №13 от 12.01.1990 года упразднило мощную Главтюменьгеологию. Единственной структурой, объединяющей коллективы геологоразведчиков области, остался территориальный комитет профсоюза работников геологии, геодезии и картографии.
В дальнейшем произошли события, которые коренным образом изменили ситуацию, как в отрасли, так и в профсоюзном движении геологов.
Распад Советского Союза и переход к рыночным отношениям вызвали резкое сокращение финансируемых государством геологоразведочных и топографо-геодезических работ и поставили на грань выживания многие геологические и геодезические предприятия.
Ликвидация Министерства геологии СССР, последовавшее за этим разукрупнение геологических организаций, их акционирование и приватизация вызвали большое сокращение трудящихся в сфере геологического изучения недр и ухудшение состояния минерально-сырьевой базы страны.
![]() 25 января 1990 г. состоялась учредительная конференция по образованию Российского республиканского комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ РСФСР, в который вошли несколько десятков крупных территориальных и производственных комитетов профсоюза с общей численностью членов профсоюза 441 тыс. человек. Охват работающих в отрасли трудящихся профсоюзным членством составлял в то время 99,3%.,а 29 сентября 1990 г. в Москве был созван учредительный съезд работников геологии, геодезии и картографии. Он образовал профессиональный союз работников геологии, геодезии и картографии РСФСР и ликвидировал Российский республиканский комитет профсоюза работников геологоразведочных работ, который был образован в январе 1990 г., и определил его правопреемником Центральный комитет профсоюза работников геологии, геодезии и картографии РСФСР. Съезд утвердил Устав профсоюза и поручил разработать программу практических действий в предстоящий период, а также принял решение о вступлении в Федерацию независимых профсоюзов (ФНПР) на правах членской организации. Первым председателем отраслевого профсоюза был избран Мосунов Вячеслав Леонидович, его заместителем Попков Николай Корнеевич.
Изменилась ситуация в отрасли, другими стали формы работы профсоюза. С 1991 года шло систематическое снижение финансирования геологоразведочных работ, а в 1992 году началась приватизация предприятий. Активные действия профсоюза за сохранение отрасли, социальная защита геологоразведчиков стали главными направлениями работы территориального комитета, всех его первичных организаций. Тем не менее, в связи с приватизацией и сокращением численности работников, в 20 раз сократилось количество членов профсоюза, и, соответственно, снизились и его финансовые возможности.
![]() В 1996 году образовано Министерство природных ресурсов и, несмотря на почти десятилетние энергичные действия руководителей предприятий, ученых, профсоюзов по возрождению федерального геологического органа, структура создана не была. Наоборот, количество геологических предприятий с каждым годом уменьшалось. Многие предприятия занялись кроме геолработ и добычей полезных ископаемых. Кроме того в структуру Министерства включены Агентства по недропользованию, Росприроднадзор, Агентство по лесному хозяйству и др.
Поэтому, V съезд профсоюза 01 ноября 2005 года принял решение переименовать Профсоюз работников геологии, геодезии и картографии РФ в Общероссийский профсоюз работников природноресурсного комплекса РФ (сокращённое название «Росприродсоюз»), а 20 марта 2006 г. Западно-Сибирская территориальная организация профсоюза работников геологии, геодезии и картографии переименована в Западно-Сибирскую территориальную организацию профсоюза Росприродсоюза (сокращённое название «ЗапСибТОР»).
В процессе переименования профсоюза были внесены значительные изменения в Устав профсоюза. Очень важное дополнение внесено в ст.6, которое позволяет принимать в профсоюз не только работников природноресурсных отраслей, но и других отраслей, если на конкретной территории отсутствуют родственные профсоюзы.
01 марта 2009 года Указом Президента РФ упразднено Федеральное агентство геодезии и картографии, что в последующем дало толчок к приватизации геодезических и картографических предприятий. Приватизация завершилась в основном в 2012 году. В результате приватизации и значительном сокращении государственного финансирования геодезических и картографических работ, сократилась численность работников в этих предприятиях.
Сегодня Западно-Сибирская территориальная организация, как и Росприродсоюз в целом переживают не лучшие времена. Несмотря на приток в профсоюз новых организаций не геологического и геодезического профиля, численность в организации уменьшается.
![]() Несмотря на трудности, профсоюзные комитеты ведут активную работу по представительству и защите трудовых и социальных интересов членов профсоюза. В последние годы защита интересов проводиться не только внутри предприятия, в основном через коллективные договоры, но и в судебных заседаниях. Судиться приходиться не только с работодателями, которые нарушают трудовые права работников, но и с государственными структурами. Так, например, Пенсионный фонд России, постоянно не включает в страховой стаж работникам здравоохранения периоды работы в частных лечебных учреждениях. Приходится в суде доказывать, что функции медицинских работников при изменении формы собственности не изменились и т.д.
Принимая решение о проведении юбилейных мероприятий в честь 60-летия Западно-Сибирской территориальной организации, терком профсоюза ставил своей целью не только общение и восхищение прошлыми достижениями, хотя и это нужно, но и придать импульс для дальнейшей активизации профсоюзов на предприятиях, в учреждениях и организациях.
Также, территориальный комитет надеется, что свою лепту в историю профсоюзного движения работников природноресурсного комплекса внесут как профсоюзный актив, так и рядовые члены профсоюза. Предложения, внесенные по электронной почте, в письмах обычных и факсимильных, при личном общении будут несомненно рассмотрены. Терком, на основании воспоминаний, предложений, новых документов планирует в будущем издать книгу (сборник), как продолжение книги «С людьми и для людей», изданной к 50-летию территориальной организации.
Контакты территориальной организации:
625000, г.Тюмень, ул.Хохрякова 50, к.102 Тел/факс (8-3452) 25-77-90 E-mail: profgeo@mail.ru Web: www.profgeo.ru
Кравчук Г.П., председатель Западно-Сибирской
территориальной организации Росприродсоюза 01 августа 2013 года. |