+7(495) 992-8250
+7(495) 992-8205
E-mail: np@opts.pro
Объединение профессионалов топографической службы

Некоммерческое партнерство
«Объединение профессионалов
топографической службы»

Мы активно участвуем в развитии
топографической службы России!
ГидрографияКартографияКадастрАэрофотосъемкаКосмосъемка и навигацияГеодезия

Обращение к Президенту РФ Путину В.В.

Уважаемые коллеги, 25 сентября 2013 года  партнеры НП "ОПТС" направили обращение к Президенту России Путину В.В. 

В этом обращении была высказана  необходимость возрождения и создания федерального органа исполнительной власти в области геодезии, картографии и гидрографии, в связи с катастрофической ситуацией в отрасли.

Предлагаем Вам ознакомиться с текстом письма и принять участие в его обсуждении на  9 Международной научно-практической конференции    «Геопространственные технологии и сферы их применения» (16 октября 2013 г., Секция №3. Нормативно-правовое обеспечение и саморегулирование в области геодезии, картографии и ДЗЗ).

Некоммерческое партнерство содействия развитию топографической и геодезической деятельности

«Картография и навигация».

Свидетельство Министерства юстиции Российской Федерации № 7714033392

Адрес: 109004, г. Москва, Пестовский пер., д. 12, стр.1 оф.12.

Тел.: 8 (495) 782-52-89, +7 (925)868-90-41

www.kartanp.ru, e-mail : geobs@list.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

    Обращаемся к Вам от имени предпринимателей, государственных служащих, кадровых офицеров и офицеров запаса Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, Гидрографической службы Военно-Морского Флота Министерства Обороны Российской Федерации, а также работников и служащих предприятий и научных организаций отраслиг еодезии и картографии Российской Федерации.

В соответствии со статьей 71 пункта р Конституции Российской Федерации, геодезия и картография находятся в ведении Российской Федерации.

На данный момент в геодезии и картографии сложилась катастрофическая ситуация.

Отрасль геодезии и картографии является стратегической и, на наш взгляд, должна на прямую подчиняться политическому руководству страны, так как призвана решать задачи в интересах военной, экономической и информационной безопасности России. Пока же получается, что большинство мероприятий и решений в отрасли являются результатом лоббирования чьих-то интересов.

Руководители, отвечающие за данную деятельность в Росреестре и Минэкономразвития России имеют юридическое, экономическое, либо IT-образование. А ведь это высокопрофессиональная и наукоемкая деятельность федерального значения, охватывающая целый ряд наук: картографию, геодезию, топографию, инженерную геодезию, землеустройство, аэрофотогеодезию, фотограмметрию, гидрографию, геофизику и т.д.

Не прекращающаяся реорганизация отрасли, кадровые проблемы, непрофессионализм руководителей - временщиков приводит к хаосу, регрессу и упадку отрасли, обоснованному пессимизму профессиональной общественности.

В итоге в настоящее время в отрасли сложилось следующая ситуация:

1. Из 32 ФГУПов, подведомственных Росреестру, которые сейчас стали ОАО, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 296 от 12 марта 2012 г. «Об открытом акционерном обществе «Роскартография», 28 либо банкроты, либо близки к этому. Служащие предприятий месяцами не получают заработанную плату.

2. Из 6 военно-картографических предприятий, в том числе картографическое предприятие ВМФ, входящих в субхолдинг ОАО «Красная Звезда» к банкротству близки все.

3. Федеральный картографо-геодезический фонда (далее – ФКГФ), функционирует ненадлежащим образом. Руководство ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» подведомственный Росреестру – неквалифицированно и непрофессионально. Выдача материалов и данных ФКГФ по заявкам Миниобороны России, представителям судебной власти, исполнителям государственных контрактов не производится, а если производится, то с задержками, достигающими года.

4. Отсутствует стратегическое планирование геодезических и картографических работ в целях обеспечения обороны, безопасности и экономики страны. Как следствие, чтобы списать бюджетные деньги, в конце года проводятся бестолковые тендеры, которые невозможно выполнить в соответствии с указанными в конкурсной документации требованиями и сроками. Но даже при этом предприятиям удается выполнить работы, при том, что часто до исполнителя доходит всего лишь 10-15% от стоимости заказа.

5. Нет четкой, национально ориентированной стратегии развития отрасли, вследствие этого нет импульса к развитию отраслевых предприятий государственного и частного секторов экономики. Руководители предприятий функционируют в условиях выживания. Россреестр, подведомственный Минэкономразвития России, вместо способствования развитию малого и среднего бизнеса гробит его. Есть много фактов, когда за выполненную работу по государственным контрактам оплата не производится годами, судебные заседания затягиваются, а предприятия между тем влачат жалкое существование. В таких условиях развитие малого и среднего бизнеса невозможно.

6. Практически уничтожено государственное производство карт и атласов – «визитной карточки» развитого государства. Когда заместителю руководителя Росреестра, курирующего геодезию и картографию приносят и кладут на стол высокохудожественное картографическое произведение «Национальный Атлас России», результат труда сотен высокопрофессиональных специалистов, а он «отталкивает» этот труд со словами: «Зачем мне это, я в ГУГЛЕ могу все посмотреть…». Вопросов к такому некомпетентному и недальновидному руководителю нет.

7. С 2012 года Росреестром принят в эксплуатацию Геоинформационный портал. Очень важный и нужный России информационный ресурс, позволяющий обеспечивать доступ гражданам и органам власти к пространственным данным. Однако, как реализован этот проект? (Государственный контракт от 15.11.2011 № ГК-187-ОФ/001 по теме «Выполнение работ по созданию и развитию инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации»). В пункте технического задания с долгожданным названием – «Разработка технического задания на геоинформационный портал и российскую геоинформационную программную платформу» прописано требование - «Геоинформационный портал должен быть полностью совместимым с технологической платформой интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде. Подсистемы картографического сервиса в составе ПО (6 узлов), на платформе ArcGIS Server 10.1.». Что это значит? Это значит, что российской геоинформационной программной платформой, элемента системы управления в сфере обороны и экономики государства стала американская геоинформационная система. Получается что государство, при наличии своих разработок субсидирует производителей других стран. Одновременно, в этом же техническом задании задано следующее требование – «Преобразование базовых пространственных данных, включая сервисы преобразования координат, в целях обеспечения совместимости данных в различных системах координат, в частности должны поддерживаться международная координатная система отчета WGS-84 и государственные системы координат». Но WGS-84 это система координат, разработанная и поддерживаемая Министерством обороны США. Про отечественную систему координат ПЗ-90, ПЗ-90.02 на которые были потрачены огромные средства по статьям ФЦП ГЛОНАСС, вообще ни слова.

8. Можно сказать, что уничтожено военное геодезическое образование. Геодезический факультет Военно-инженерной академии со своей белее чем 150-летней историей, Санкт-Петербургское Высшее военно-топографическое командное училище им. генерала-армии Антонова А.И. с 200 летней историей - школ корпуса военных топографов, топографической службы ВС СССР, ВС России, которое выпускало военных топографов, геодезистов, картографов, гидрографов - расформированы. А ведь в данных военно-учебных заведениях даже в советские времена учились курсанты и офицеры западных государств. Старейшее военное училище, умерло при А.Э. Сердюкове, наверное, он этим войдет в историю! Так же как и нынешние руководители и кураторы отрасли войдут в историю из за ликвидации ЦНИИГАиКа и отраслевых предприятий.

Офицеры запаса, выпускники академии и училища, и в настоящее время продолжают служить Отечеству на военных и гражданских должностях, в научных центрах оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях отрасли.

9. Наконец мы услышали в средствах массовой информации, что правительство обеспокоено отсутствием космических комплексов дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ). Парадоксальная ситуация - мы космическая держава, первая освоившая космос, закупаем материалы ДЗЗ на территорию России для решения оборонных задач государства у зарубежных, в основном американских компаний.

10. В советские времена, мы на равных с Адмиралтейством Великобритании, обеспечивали различных потребителей морскими навигационными картами и лоциями. На данный момент доля нашего участия составляет порядка 2 % от мирового оборота. Даже наши суда торгового и пассажирского флота используют карты зарубежного производства, в частности у британцев. Вследствие этого наша страна теряет сотни миллионов долларов.

Благодаря современной государственной политике началось перевооружение и модернизация Вооруженных Сил. Это решение правильное. Однако «сердюковские реформы», подчас глупые и бестолковые, обескровили кадровый состав военных служб в области геодезии, картографии и гидрографии. Поэтому выполнение задач по топогеодезическому и гидрографическому обеспечению войск (сил), грамотно провести модернизацию армии в этих областях представляется очень затруднительным.

Обращаясь к Вам от имени профессионального сообщества, Владимир Владимирович, не ставим задачу осветить всю негативную ситуацию, сложившуюся в отрасли геодезии и картографии, а предлагаем.

1. Под эгидой Президента России создать комиссию по выходу из кризиса отрасли геодезии, картографии.

2. Возродить и создать федеральный орган исполнительной власти в области геодезии, картографии и гидрографии с функциями нормативного правового регулирования и предоставления государственных услуг в области геодезии, картографии и гидрографии.

3.Пересмотреть результаты работы по созданию российской геоинформационной платформы, функционированию Геопортала Росреестра.

4.Для государственных служащих, занимающих высшие должности гражданской службы в наукоемких областях ввести квалификационные требования, в части профильного образования и опыта работы в определенной сфере деятельности.

5. Программы по созданию, развитию и внедрению информационных систем (технологий) финансируемых из федерального и региональных бюджетов должны быть ориентированы на аппаратно-программные комплексы российского производства.

6. Привести структуру ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» в соответствие с положениями «Концепция развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года», принятой распоряжением Правительства РФ № 2378-р от 17.12.2010.

Основная цель нашего письма, это попытка придать импульс, к тому, чтобы из отсталой убыточной отрасли геодезии и картографии сделать процветающую структуру приносящие многомиллиардные доходы нашему государству. И сделать это вполне реально. И наше сообщество готово принять активное участие в реализации представленных предложений.

Президент НП «Картография и навигация» Васильев В.Е.

Вице-президент НП «Картография и навигация» Шаповалов В.И.

© 2011-2014, Объединение профессионалов топографической службы