О тюменских «краснокнижниках»

 

В День подснежника 19 апреля в пресс-центре «Интерфакс» и «Тюменская линия» состоялась пресс-конференция, посвященная проблемам сохранения биоразнообразия региона. В обсуждении вопросов охраны растений и животных, занесенных в Красную книгу Тюменской области, приняли участие ее составители, ученые биологии и ботаники, представители Департамента недропользования и экологии, a также Управления Росприроднадзора по Тюменской области (организатор мероприятия).


Интересно, что «подснежниками» в народе называют растения, которые распускаются после схода снега, в первой половине мая. В разных регионах это название применяется к разным растениям. На территории Тюменской области «подснежники» – собирательное нaзвaние первоцветов, которые подразделяются нa обыкновенные (мать-и-мачеха, медуница, одуванчик) и редкие виды. К редким относятся прострел желтеющий (сон-трава), адонис (стародубка), ирис низкий, рябчик. Эти первоцветы размножаются только семенами, для производства которых нужны цветки. Поэтому, срывая симпатичный букетик, безответственные граждане обрекают растение на верную гибель: вместе с цветком пропадают семена, возможности роста для новых – нет, другие растения со временем стареют и погибают. Так, например, ещё в 1914 году весенние склоны оврагов Гилевской рощи были желтыми от густых зарослей адонисов, сейчас же там нет ни одного. В пригородных лесах очень сильно снижается число сон-травы и других. 


Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу, влечет наложение штрафов: на граждан в размере от 1500 – 2500 рублей, на должностных лиц от 15000 до 20000 рублей, на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей с конфискацией орудий добывания растений и самих растений. Кроме административного наказания законодательством предусмотрено и уголовное (статьи 258 и 259 Уголовного кодекса РФ). Виновник также обязан возместить нанесенный природе урон. 


Хозяйственная деятельность человека в виде строительства, освоения земель в сельскохозяйственных целях, заготовки древесины, разработки месторождений, a тaкже охоты, наносит ущерб природе. На юге Тюменской области есть определенные места, где все перечисленное строго запрещено, – особо охраняемые территории, которые играют важную роль в охране редких животных и растений. Два государственных природных заказника федерального значения: «Тюменский» (Нижнетавдинский район) и «Белоозерский» (Армизонский район), где Управление Росприроднадзора осуществляет непосредственный контроль. Оба созданы с целью восстановления, сохранения и воспроизводства ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и среды их обитания.


В заказниках обитают наиболее ценные представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Российской Федерации: прострел желтеющий (ареал ограничен Западной Сибирью), змеиный горец, валериана лекарственная, венерин башмачок крупноцветковый, надбородник безлистный, ятрышник шлемоносный, липа сердцевидная и другие. Среди животных, попадающих под угрозу исчезновения, нужно отметить кудрявого пеликана, черного аиста, краснозобую казарку, малого лебедя, орлана-белохвоста, беркута и стерха. 


Помимо создания особо охраняемых территорий, комплекс мер по защите природы подразумевает мониторинг животного и растительного мира. Специалисты ведут учет численности животных, в случае необходимости принимают меры по ее восстановлению. Также по охране видов проводятся биотехнические мероприятия: изготавливаются солонцы, в зимний период создаются подкормочные площадки, где также можно отслеживать численность и состояние животных. 


Важно помнить, что каждый – и тем более «краснокнижный» – представитель флоры и фауны выступает в роли звена цепочки природного биоценоза, потеря которого может привести к дисбалансу экосистемы. А это касается каждого из нас.