Рассекречено

Бронекопытные

Зачем в Кремле открывают конюшню?

В Тайницком саду Кремля открывают конюшню
Конюшня разместится в Тайницком саду Московского Кремля.

Эскадрон среди дворцов

Построили ее быстро: полтора месяца назад только начали заливать фундамент, а в пятницу - открытие. Как поясняет комендант Кремля Сергей Хлебников, строительство необходимо для обеспечения государственных протокольных мероприятий. Ближайшее событие, в котором примут участие кавалеристы, - Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня", который пройдет с 1 по 8 сентября.

Кремлевская кавалерия - это 2 эскадрона, сведенных в Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка. Место постоянной дислокации - подмосковное Алабино, что в 60 км от Кремля.

- Автоперевозки неблагоприятно влияют на организм лошади, - говорит командир эскорта полковник Игорь Драгунов. - Стресс - с момента погрузки, многие кони не хотят подниматься в коневоз.

Раньше на территории Кремля кавалерию размещали в Тайницком саду в районе Петровской башни, во временных сборно-разборных денниках. Во время строительства вертолетной площадки многие вспомогательные постройки снесли. Полк рассчитывал в лучшем случае на постройку аналогичных времянок в противоположной части Тайницкого сада. Но Управление делами президента преподнесло нежданный подарок: построило между Водовзводной и Благовещенской башнями 70-метровую конюшню на 40 мест. Все условия: вентиляция, свет, вода. А раньше, как вспоминает комендант, "и копыта негде было помыть".

Теперь почти полный эскадрон можно разместить на территории Кремля даже зимой, конечно, если возникнет такая необходимость. Личный состав эскадрона квартирует в казармах кремлевского Арсенала, в конюшне - только дежурные.

Кремлевские новостройки часто вызывают общественный резонанс. Но против выпадов в адрес конюшни, полагаю, должны воздержаться самые суровые экологи и блогеры. Лошади в Кремле были всегда.

Забавная деталь: закупленный в Германии интерьер из бамбукового дерева пришелся не по вкусу скакунам. Но лишь в самом прямом смысле слова: лошади бамбук не грызут. В то время как старые денники, из неэкзотических пород дерева, основательно подгрызены.

Для конюшни еще не успели придумать оригинальное название. Объект именуют просто "денниками", что не совсем отражает суть новостройки. Денник - это отгороженное помещение вдоль прохода конюшни, предназначенное для содержания животного без привязи. Кстати, денники на 20 мест рядом со стационарной конюшней в Тайницком саду тоже устанавливают: они временные, после фестиваля их разберут. Принадлежат Кремлевской школе верховой езды, возглавляемой Борисом Петровым. Всадники из школы Петрова (самому юному наезднику 9 лет) выступают вместе с кавалеристами полковника Драгунова.

Школа использует лошадей русских, бельгийских, голландских и французских пород, уэльских пони. В полку служат гнедые и вороные тракененской, буденовской, донской и орловских пород. Включая пони, вся "кремлевская кавалерия" - около 200 лошадей.

Копыта на брусчатке

- Сегодня кавалерия не устарела и годится не только для протокольных церемониалов, - отмечает генерал-лейтенант Хлебников. - Лошадей могут задействовать и армия, и спецслужбы, в том числе и в антитеррористических операциях. Техника не пройдет там, где способна пройти лошадь, а именно: по горной тропе, в лесу.

В военной кавалерии предпочтение отдают меринам, то есть кастрированным жеребцам. Мерин послушнее и спокойнее кобылы, поскольку, по понятной причине не борется за лидерство в коллективе.

Лошадь по своим природным данным очень неплохой солдат. Более развито обоняние, слух лучше, чем у человека. Строение глаз таково, что видит почти на 360 градусов, хотя есть особенность - на объекте ближе 4 метров трудно сфокусироваться обоими глазами. Именно поэтому кони на нас, людей, иногда и "косят лиловым глазом".

Значение лошадей осознают только в тяжелые времена. Перед Великой Отечественной Красная армия сократила кавалерию. Потом начала спешно возрождать. К 1942 году было 90 кавалерийских дивизий, а в войну мы вступили с 13-ю. Любопытно: в сабельном эскадроне по штату было 180 лошадей, а бойцов всего 170.

А после войны опять стали избавляться от лошадей. И не только мы - все армии мира. Показательно, что американский генерал Джордж Паттон, который признан самым выдающимся солдатом в американской истории, с генеральской прямотой объяснил преимущества лошади перед техникой. Когда перерезаны коммуникации или тылы отстали, говорил генерал, какой бы голодной ни была лошадь, ее можно заставить двигаться вперед. Плетью, пинками, побоями, но лошадь шла, буксируя артиллерию, вывозя раненых. А танки и грузовики, у которых опустели баки, приходилось бросать - как железо ни пинай.

В мирное время об этом забывают.

Старый солдат

Пожалуй, единственное слабое звено у военной кавалерии - увеличивающийся разрыв между сроком службы наездника и его коня. Солдата сегодня призывают на год. Конь служит больше десяти: мобилизуют в возрасте 3-5 лет, а на пенсию он выходит в 16 лет. Все - как у людей: медкомиссия, увольнение в народное хозяйство. В редких случаях ветеринары и командование продлевают коню-ветерану контракт до 20 лет.

Между тем лошадь очень привыкает к человеку, тяжело переносит разлуку. Ненормальна ситуация, когда за срок службы ей приходится регулярно привыкать к новым наездникам. Выход - в переводе солдат на контрактную систему. Что уже и происходит. Но из каждых десяти солдат пока только четверо - контрактники.

Тяжелые сцены расставания солдат и лошадей происходят ежегодно. Говорят, что лошади месяцами тоскуют по своим всадникам, безнадежно-трогательно ждут их возвращения.

Что ждет самого боевого коня на пенсии? После "дембеля" его обычно продают в частные руки. При нормальном уходе он проживет до 25-30 лет (рекорд продолжительности жизни - 60 лет, но это редчайший случай), катая детей и взрослых, вспоминая кремлевскую брусчатку и разводы караулов на Соборной площади.

Кстати

Кремлевских лошадей кормят три раза в день, по нормам довольствия каждой положено в сутки 6 кг овса, 8 кг сена, 7 кг пшеничных отрубей и 50 г семян льна.

Из досье "РГ"

Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка создан на базе 11-го Отдельного кавалерийского полка. Полк сформирован в 1962 году: минобороны откликнулось на просьбу режиссера Сергея Бондарчука создать часть, которая позволит снять батальные сцены киноэпопеи "Война и мир". 11-й полк обычно называли "Мосфильмовским", он участвовал в съемках 900 фильмов, включая "Битву за Берлин", "Освобождение", "Белое солнце пустыни", "Бег", "Ватерлоо", "Иван Васильевич меняет профессию", "Черная стрела", "О бедном гусаре замолвите слово".

 

Уважаемые посетители! Если вы являетесь зарегистрированным пользователем, пожалуйста, войдите в систему под своей учетной записью или зарегистрируйтесь:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

РИА Новости

Деловая сеть Финам


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

© 1998-2013 "Российская газета" Издания / Подписка / Реклама / Медиа-центр / Партнеры / Вакансии / Контакты

Интернет-портал "Российской газеты" зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 50379.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.
В открытом доступе на сайте публикуются не все материалы "РГ". В разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может различаться.
Для получения полных текстов газетных публикаций воспользуйтесь платной подпиской.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Партнер Рамблера

Создание и поддержка сайта:
Веб-Мастерская
Канал доступа в Интернет и хостинг:
ЗАО "Синтерра"

Рейтинг@Mail.ru

 
Наверх