1 декабря под эгидой Тюменского областного совета профсоюзов состоялся семинар по теме»Социальное партнерство в Тюменской области — основа социального мира». Интересной деталью стало то, что в нем смогли принять участие профсоюзные активисты разных городов области онлайн, посредством интернет-связи. В семинаре приняли участие все три стороны соцпартнерства: профсоюзы, работодатели, власть. Этому мероприятию был придан особый статус, так как для ее работы были приглашены не только стороны областной трехсторонней комиссии, но и главы муниципальных районов, городских округов, руководители районных трехсторонних комиссий, представители работодателей крупного, среднего и малого бизнеса, председатели отраслевых, районных и крупных первичных профсоюзных организаций.

Открыл это знаковое мероприятие М. Н. Кивацкий, председатель Союза ТМООП «Тюменский облсовпроф». Во вступительном слове он акцентировал внимание собравшихся на раскрытии сущности социального партнерства в современных условиях российского общества и методах, позволяющих активно развивать систему социального партнерства между государством, НКО, бизнесом. Определил возможные перспективы, социальные платформы, ключевых социальных агентов и ресурсы необходимые для развития системы социального партнерства. Настроил собравшихся на обсуждение технологии и механизма сетевого взаимодействия в системе взаимодействия общество – бизнес – государство. Пожелал, чтобы семинар стал универсальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов соцпартнерства и обмена опытом.

Л.В. Зайцева, заведующая кафедрой трудового права и предпринимательства Института государства и права ТГУ в своем выступлении озвучила перед собравшимися проблемы правового регулирования социального партнерства на территориальном уровне. Исполнительный директор Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области» А. К. Лазаренко поднял тему необходимости модернизации системы социального партнерства в нашем регионе.

Опытом организации социального партнерства в своем выступлении поделилась начальник Управления по труду Департамента труда и занятости Тюменской области И. В. Лапицкая.

На протяжении всей дискуссии участниками неоднократно подчеркивалась ключевая роль социального диалога между работодателями и работниками в обеспечении достижения целей гуманизации труда. Было подчеркнуто, что главной задачей профсоюзов в условиях экономического кризиса является сохранение рабочих мест и социальной стабильности. Один факт: на предприятиях, где имеется первичная профсоюзная организация, информация до работников доводится своевременно, конфликтных ситуаций не создается.   В ходе докладов участников семинара был продемонстрирован реальный опыт и результаты реализации социального партнерства в муниципальных образованиях.

После небольшой кофе-паузы от пленарных выступлений перешли к практической части, которую провели коллеги из Федерации профсоюзов Курганской области. Так, практикой работы Координационных советов поделилась И. С. Суслова, руководитель сектора организационной работы ФПК.

«Одним из самых ярких достижений профсоюзов последних лет является то, что они смогли построить институт социального партнерства, суть которого заключается в том, что все социально значимые решения и инициативы проходят обязательное обсуждение в трехстороннем формате. Эти три стороны представлены профсоюзом, работодателями и органами исполнительной власти.» — такова суть выступления В.В. Попова, специалиста по трудовому законодательству, юриста УДПО «Учебный центр профсоюзов».

Ярким и динамичным было выступление И.С. Быковской, председателя объединения профсоюзных организаций города Ишима и Ишимского района.  Она рассказала о состоянии соцпартнерства  в районе.  — Если мы хотим, чтобы в стране были сильные профсоюзы и сильные работодатели, чтобы крепло и развивалось социальное партнерство, обеспечивая стабильность в трудовых коллективах и обществе в целом — никакого другого варианта у нас нет. Нам необходимо активно продвигать наши инициативы, заявлять о них на разных уровнях и в рамках дискуссии вырабатывать тот оптимальный вариант, который впоследствии нашел бы свое отражение в законодательстве, — такими словами она подвела черту под своим выступлением.

Семинар прошел в деловой и дружеской обстановке. Участники оценили мероприятие как полезное и выразили желание продолжить проведение подобных дискуссий, способствующих более эффективному сотрудничеству представителей региональных  бизнес-структур и профсоюзов.