Опасная свалка
10.02.2016 г. , 09:03

Уже третий месяц пытаются решить экологическую проблему жители п. Богандинский. Прямо на территории поселка сжигают медицинские отходы из Тюмени.

Под ядовитым пологом

С одной стороны забора - жилые дома, а с другой - печи, в которых, по словам местных жителей, сжигают отходы - шприцы, перевязочный материал и даже ртутные лампы и рентгенопленки. Так вот и работает опасное предприятие. Богандинцы рассказывают жуткие вещи. Некоторые уверяют, что чувствуют запах жженых волос и кожи. Другие, что бродячие собаки потрошат пакеты с отходами и разносят содержимое по поселку. А сажу из печей то и дело видят на снегу возле домов.

- Здесь еще много чего творилось, - говорит Евгений БЕЛЯЕВ, житель Богандинского, - например, сотни ртутных ламп лежали под открытым небом, а потом на них обрушился навес. Руководство компании говорит, что они хранились в здании, а на самом деле - под навесом из простого ржавого железа, который от старости просто сгнил и упал. Никаких стен тоже не было. Да и самой территории завода уже лет тридцать. Никакого ремонта мы не видели, там только поставили дополнительный забор.

Скандал разразился в декабре, когда после репортажа на ТВ об адских печах узнали все. Жители собирались на сходы, написали обращения в различные инстанции, собрали почти полторы тысячи подписей. Вот только толку нет. А предприятие продолжает дымить, отравляя село...

Варварский метод

В компании «Утилитсервис» говорят, что уничтожение отходов происходит со 100%-ным обезвреживанием. Риск загрязнения окружающей среды инфицированными и болезнетворными микроорганизмами исключается. «Все лабораторные исследования и проверки ведомств показали, что никаких нарушений нет», - заверили нас в компании.

Вот и получается, что жители стоят на своем, а предприятие - на своем. Но недавно делом заинтересовались и ведомства. Управление Росприроднадзора по Тюменской области 25 января возбудило дело об административном правонарушении. Специалисты выяснили, что фирма ненадлежащим образом обращалась с ртутьсодержащими отходами, нарушив закон «Об охране окружающей среды». Как сообщили нам в ведомстве, сейчас «Утилитсервис» решает вопрос о переносе производства в другое место, где в пределах санитарной зоны не будет жилищной застройки. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

«Сжигание медотходов - это такое наше российское варварство, - разводит руками Игорь СЕЧНИКОВ, инженер-эколог одного из тюменских предприятий, - за рубежом их утилизируют на специальных полигонах и закапывают в определенных местах. Доступ к этим полигонам строго ограничен! У нас же - рядом с домами. По СанПиНу, минимальное расстояние даже от вредных объектов - всего 1 км!

При сжигании отходы выделяют множество ядовитых веществ, которые попадают в воздух - через дым, в почву и грунтовые воды - через пепел. Например, пластмассы, которые применяются для изготовления различных трубок и шприцев, выделяют диоксины и фураны. Они не имеют цвета или запаха, но могут приводить к массе заболеваний, таких, как рак, бесплодие, проблемы дыхательных путей. Некоторые отходы содержат свинец или ртуть, которые при горении также выделяются в окружающую среду».

Ситуация осложняется и тем, считает специалист, что в нашей стране нет единого закона о медотходах, где четко прописывались бы правила их содержания, перевозки и уничтожения, а также ответственность за нарушение этих правил. Сейчас эту сферу регулирует порядка 20 документов - требования СанПиНа, Земельный кодекс, Федеральный каталог отходов, постановления правительства... Законов много - результата нет. Да и наказания за нарушения серьезными не назовешь. Так, нарушение санитарных норм предполагает штраф: на должностное лицо - от 500 рублей до 1 тысячи, на юрлицо - от 10 до 20 тысяч.



Анна ШАНИНА (коллаж Натальи НЕКРАСОВОЙ)

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/188088.html

 

Дата вывода на печать: 19.02.2016, пятница

© 2001-2016 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.