|
Краткая история территориальной организации
С созданием
группового комитета ведется активная работа по приему геологоразведчиков в
члены профсоюза и уже через 5 лет на
первой профсоюзной конференции Тюменского территориального геологического
управления был зафиксирован охват профсоюзным членством 84%. Число членов
профсоюза на 01.01.1990 г. составляло 86
тыс.чел., состоящих на учете в более чем 300 первичных организациях. Период с 1990г. по н/время знаменуется в геологии
резким сокращением геологоразведочных работ и сокращением численности работающих.
На сегодня (по состоянию на 2003 год) в составе территориальной организации около 8 тыс. членов профсоюза. За прошедшие 50 лет геологоразведчиками, основная часть которых являлась членами профсоюза (в отдельные годы охват членством составлял 95-98% от работающих) было открыто более 560 месторождений. Среди них уникальные: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Федоровское, Правдинское, Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Ямбургское, Бованенковское. Лучшим годом в проведении поисково-разведочных работ был 1988год. Пробурено 2 млн.256 тыс. метров горных пород, приращено около 1 млрд. тонн нефти, более 1,4 трл. кубометров газа, открыто 46 месторождений, выявлено 106 залежей на ранее открытых месторождениях. Тюменская земля воистину уникальна. И не только своими природными богатствами, но и людьми, связавшими свою судьбу с этим суровым краем. В 1966г., в год установления профессионального праздника День Геолога, Главтюменьгеология награждена орденом Ленина, а через 10 лет – орденом Трудового Красного Знамени. За этот период в тюменской геологии выросло 12 Героев Социалистического Труда и 4 кавалера ордена Трудовой Славы всех степеней, 21 лауреат Ленинской и 19 лауреатов Государственных премий, 38 заслуженных геологов России. Навсегда останутся в памяти и сердцах первооткрыватели и основоположники тюменской геологии Ю.Г.Эрвье, А.Г.Быстрицкий, Н.Н.Ростовцев, С.Н.Урусов, В.Т.Подшибякин.
Профсоюзные комитеты объединений, экспедиций,
культурно-социальных предприятий совместно с руководством предприятий активно
участвовали и участвуют в обеспечении выполнения производственных планов и
заданий. На плечи профсоюзных организаций легли сложные проблемы охраны труда и
здоровья, организации быта и контроль за организацией питания на полевых
объектах, общежитиях. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, профкомы по
прежнему организуют летний отдых детей. Активно в этом деле работают профкомы
ОАО «Пурнефтегазгеология», ОАО «Уренгойнефтегазгеология», ГМУ МСЧ «Геолог».
Только в течение 2000-2003г. оздоровлено более 800 детей.
Профсоюзные комитеты ведут активную работу по защите социальных и трудовых прав трудящихся. Безусловно, в этом деле значительную помощь оказывает принятый закон Тюменской области «О регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в Тюменской области». В 90% предприятий заключены и действуют коллективные договоры.
В связи с изменением с 01.01.2002г. порядка финансирования геологоразведочных работ, терком профсоюза активно и последовательно проводит работу по обеспечению предприятий работой, недопущению резкого и дальнейшего сокращения численности без предоставления другой работы, строго следит за своевременной выплатой заработной платы. В течение 2002 года по вопросам восстановления финансирования геологии терком обращался ко всем депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации РФ от Тюменской области, к губернаторам и Думам области. Собрано около 6 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ по вопросу недопущения окончательного разрушения геологии. Кравчук Г.П., председатель территориальной организации
|