КАК СОЗДАТЬ ПРОФСОЮЗ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ (Статья опубликована в газете «Солидарность» в 1998 году. В 2002 г. вступил в действие новый Трудовой Кодекс РФ. Поэтому ссылки на прежний КЗоТ уже не действительны. Однако материал по созданию профорганизации написан простым доходчивым языком и им можно в достаточной степени пользоваться и в настоящее время.)
РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ИЗ ОКОПА НЕ ВЫСОВЫВАТЬСЯ! Заранее продумайте все детали будущей "операции". Оцените готовность коллектива к решительным действиям по защите своих прав и вступлению в острый конфликт с начальством. Если "народ не дозрел",а напряженность и недовольство в коллективе проявляются лишь в виде разговоров в курилке, подумайте, а стоит ли ввязываться? В этом случае можно создать "подпольный" профсоюз из преданных единомышленников и залечь на дно. Другое дело, когда в силу грубых нарушений закона или иных вызывающих действий администрации коллектив бурлит.
Правило первое: из окопа не высовываться до тех пор, пока процесс создания профсоюзной организации на вашем рабочем месте не будет окончен. "Фильтровать базар", дабы информация о вашем намерении заняться профсоюзной деятельностью не стала сразу же достоянием широких слоев общественности, и особенно администрации. Начальство в последнее время просекло, что профсоюз в подведомственной ему сфере - образование крайне неприятное, поэтому стремится задушить какие-либо профсоюзные поползновения на самом раннем этапе.
Итак, вы решились. Для начала вам предстоит вспомнить подвиг молодогвардейцев и действовать исключительно подпольно. Мысленно продумайте,- кто из ваших сослуживцев мог бы составить компанию в благородном начинании. Сразу же исключайте из этого списка коллег, кои замешаны в каких-либо неформальных контактах с администрацией. Или сильно зависят от нее: личный секретарь, бухгалтер, кадровик. Обязательно "стукнут"! Хотя профсоюз в принципе им бы не помешал. Проигнорируйте разговорчивых: болтун, сами понимаете, находка для шпиона. В свою "профтусовку" берите только тех, в ком лично уверены, с кем проработали много лет или связаны какими-то более-менее крепкими узами. Достаточно, если кроме вас таковых наберется хотя бы два человека. Больше - лучше. Но на этом этапе численностью не увлекайтесь. Тех, в ком вы уверены не до конца. держите в резерве. Расскажите "проверенным кадрам" о своих планах, опишите все выгоды пребывания в профсоюзных рядах. Дайте полистать на досуге газету "Солидарность". А на ночь посоветуйте почитать КЗоТ - весьма увлекательное и доступно изложенное "чтиво".
Запритесь как-нибудь после окончания рабочего дня в кабинете (а еще лучше - в ближайшем кафе). Теперь внимание: все документы, составлением которых вы займетесь, должны быть состряпаны безупречно. Иначе быть беде! Шаг номер один: составление протокола.
Протокол учредительного собрания первичной профсоюзной организации ЗАО "Шарашкина контора" Дата: 34.13.3154 года Присутствовали: Иванова, Петров, Сидорова (указать инициалы и должности). Слушали: Сидорову с предложением о создании профсоюзной организации. Постановили: 1) Создать профсоюзную организацию в ЗАО "Шарашкина контора"; 2) обратиться в городской комитет (следует название вышестоящего органа профсоюза, к которому вы намерены присоединиться) с просьбой зарегистрировать первичную профсоюзную организацию... и поставить ее на учет и расчетно-кассовое обслуживание. С уставом профсоюза ознакомлены и намерены в своей деятельности им руководствоваться (впрочем, можете написать и свой - но зачем?); 3) избрать руководящие органы... Во-первых, председателя и заместителя. Во-вторых, уполномоченного по охране труда. Если вас набралось человек десять - изберите еще и профком (скажем, из трех человек). Попросите всех присутствующих расписаться под протоколом.
Затем раздайте стандартные листки белой бумаги и заставьте каждого написать заявление о вступлении в профсоюз. В правом верхнем углу укажите наименование вышестоящего органа профсоюза, к которому намерены присоединиться. Ниже - фамилия, имя, отчество, должность и домашний адрес. Текст заявления: "Прошу принять меня в члены профсоюза... (укажите полное название) и поставить на учет в первичную профсоюзную организацию ЗАО "Шарашкина контора". Число. Подпись. Соберите заявления и бережно положите к себе в папку. Раздайте новую порцию чистых листков. Текст в том же правом верхнем углу: "В бухгалтерию ЗАО "Шарашкина контора". От... фамилия,имя, отчество, должность. Прошу вас ежемесячно перечислять мои членские профсоюзные взносы в размере 1% от зарплаты безналичным путем на текущий расчетный счет профсоюза... (указать название)". Число. Подпись. Листочки складываются в папку. На всякий случай со всех бумаг делаются ксерокопии. Хранить дома! Попрощайтесь со всеми участниками учредительного собрания. Поздравьте их со вступлением в ряды профсоюза!
ОБЕСПЕЧЬТЕ СЕБЕ "КРЫШУ" Сразу после этого неплохо было бы посетить офис "профильного" вышестоящего профсоюзного органа, к которому вы заранее присмотрелись. Это, на первый взгляд, не совсем просто. Если вы создаете первичку в частной поликлинике, конечно, нелогично было бы вступать в профсоюз работников образования. Или в нефтехимический. Но в вашей местности может не оказаться "профильного" отраслевого профсоюза. Например, работников коммерческих структур. В этом случае поезжайте в областной (республиканский) центр. Или свяжитесь с Москвой, ФНПР (телефон приемной 938-73-12), назовите свою профессию и попросите "подобрать" профсоюз. Сейчас в рядах ФНПР каких только отраслевых профсоюзов не встретишь! Как говорится, было бы желание... Скажем, члены профсоюза, работающие в коммерческих структурах, могут найти приют в профсоюзе работников малого и среднего бизнеса, "Торговом единстве", профсоюзе работников спорта и туризма. Этот список можно продолжить...
Подобрав для себя вышестоящую профсоюзную организацию, захватите свою заветную папочку и приходите в райком, горком, обком... Разыщите функционера, занимающегося работой с первичками. Покажите свои документы, оставьте протокол учредительного собрания. Объясните особенности характера своего начальника (а вдруг он у вас буйный) и попросите ни в коем случае не сообщать пока вашей администрации о факте создания профсоюза. Договоритесь о механизме перечисления профсоюзных взносов до тех пор, пока ваш профсоюз будет работать подпольно. Если вам не пообещают сохранить инкогнито, начнут уговаривать дружить и не конфликтовать с администрацией, откажутся принимать профвзносы наличными, бегите из такого профсоюза сломя голову. Хотя подобные случаи очень и очень редки. На худой конец можно создать свой собственный, ни от кого не зависимый профсоюз - по закону для этого требуется десять человек. Но проку от совершенно независимых профсоюзов мало: они не располагают средствами, не способны помочь своим членам, не могут нанять юриста и т.д. Так что имейте дело с ФНПР - проверенной организацией с развитой структурой. И богатыми традициями...
Результатом ваших переговоров с вышестоящим профсоюзным органом должно стать получение одной заветной бумажки - справки о том, что вашу первичную организацию приняли на учет (снимите с нее копию). Тут же вам выпишут доверенность на изготовление печати. Следующий этап - решите для себя, нужно ли вам регистрироваться в управлении юстиции. Дело это муторное, нужно написать собственный устав и кучу других бумаг. Эта затея имеет смысл в том случае, если ваша профорганизация намерена заниматься коммерческой деятельностью. А можете нигде не регистрироваться. Тогда вы не будете иметь прав юридического лица, зато все остальные права Закон о профсоюзах вам гарантирует.
ПРОФФУНКЦИОНЕРУ НА ЗАМЕТКУ Начиная работу по созданию профпервички, неплохо бы знать некоторые положения действующего законодательства. В профсоюз можно вступить в возрасте 14 лет. Членом профсоюза могут быть не только постоянные, штатные работники, но и все работающие по совместительству на условиях трудового договора (контракта). Даже если совместитель состоит в другом профсоюзе по основному месту работы. Членом российского профсоюза может стать и иностранец, имеющий вид на жительство в РФ или иной признаваемый нашими властями документ. На одном предприятии, в организации могут действовать несколько профсоюзов: "зависимых", "независимых", "супернезависимых" и т.д. Переходить из одного в другой не возбраняется. А вот состоять в нескольких - нельзя. Для создания профсоюза не требуется никакого разрешения. Поэтому, если начальство что-то "пронюхает" о профсоюзе раньше времени и будет орать: "Это мое частное предприятие, я здесь хозяин, поэтому здесь не будет никакого профсоюза!", - спокойно ознакомиться с положениями КЗоТ и Закона о профсоюзах. Во всем мире, в том числе и у нас в России, профсоюзы исповедуют принцип социального партнерства. Это означает приверженность профсоюзов к мирным средствам разрешения возникающих конфликтов.
Вполне возможно, что начальники-демагоги постараются тут же обвинить вас в нагнетании обстановки, создании конфликтной ситуации и т.д. В этой связи следует помнить, что профсоюзы готовы идти на компромисс лишь там, где нарушения трудового законодательства носят случайный и несистематический характер. С работодателями, грубо нарушающими трудовое законодательство, попирающими права работников, избежать острых конфликтов, как правило, не удается...
ПОРА ПОДУМАТЬ О РАСШИРЕНИИ Заручившись поддержкой вышестоящего профсоюзного органа и запасаясь подтверждением факта регистрации вашей первички, возвращайтесь к товарищам "по борьбе" с гордо поднятой головой и начинайте работу по расширению рядов. Конечно, объявления о создании профсоюза лучше не вывешивать. Но расширить круг членов профсоюза за счет тех, в ком вы почти уверены, стоит. Правда, на этом этапе возможна утечка информации. Но ведь у вас уже есть "крыша в лице вышестоящего профоргана!
Теперь настала пора "раздать всем сестрам по серьгам" . Имеются в виду те должности в профсоюзной организации, обладатели коих пользуются дополнительной защитой закона от увольнения, объявления выговора, перемещения и прочих "гадостей",которые вам может причинить начальство. Их, этих должностей, должно хватить на многих, если не на всех. Мы уже отмечали, что ст. 235 КЗоТ и ст. 25 Закона о профсоюзах запрещают как-то пакостить председателю его заместителям и членам профкома без согласия с самим профкомом (в маленькой организации - без согласия общего собрания) и одновременно - вышестоящего органа. Уполномоченного по охране труда и членов совместной с администрацией комиссии по охране труда, членов комиссии по ведению переговоров с администрацией о заключении коллективного договора, представителей профсоюза, участвующих в переговорах с администрацией во время проведения забастовки и примирительных процедур без согласия профкома (профорганизации) также нельзя тронуть даже пальцем (ст. 25 Закона о профсоюзах, ст. 9 Закона о коллективных договорах и соглашениях, ст. 9 Закона о порядке разрешения коллективных трудовых споров). Грубо говоря, если вы профсоюзный активист и на вас по перечисленным выше законам распространяются дополнительные гарантии, вы можете являться на работу в пьяном виде, дышать перегаром на ненавистного администратора, дебоширить, ломать мебель, уходить на пару недель в запой, но до тех пор, пока любимый профком не даст согласия на ваше увольнение, вас не уволят. А если уволят, то придется восстановить и оплатить вынужденный прогул. Но это, конечно, шутка, и лучше все же не злоупотреблять профсоюзными гарантиями. Помните об авторитете профорганизации! (Примечание автора веб-сайта: На основании ТК РФ для увольнения, в том числе и профактивиста, за виновные действия, согласия пофкома и вышестоящего органа не требуется)
ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ На этапе, когда численность профорганизации составила примерно 10 человек, либо добрая (основная) часть коллектива ознакомлена с фактом ее создания, наступает весьма ответственный момент: представление любимому начальнику в новом качестве. А именно - в качестве председателя профсоюзной организации.
Вежливо поздоровайтесь. Сообщите о факте создания первичной профсоюзной организации. Если ваш начальник после этих слов не потеряет сознания, не начнет громко орать и крушить мебель в своем кабинете, не полезет в драку - продолжайте разговор. У вас в руках в этот ответственный момент должен находиться текст Трудового кодекса с закладками на соответствующих страницах. Проинформируйте начальника о некоторых положениях КЗоТ. В качестве "затравки" попросите предоставить профкому бесплатное помещение с необходимым для работы оборудованием, а также средства транспорта и связи (ст. 233 КЗоТ). Затем просто прочитайте начальнику ст. 234 КЗоТ, скромно заметив при этом, что пока вы ничего из перечисленного в ней не просите, но в будущем, возможно, придется... А дальше переходите в наступление. Напомните погрустневшему администратору, что выплату всех видов премий и иных поощрений, а также определение режима работы вашей организации теперь придется осуществлять со только совместно с профкомом (ст. ст. 5,46,83,84 и 132 КЗоТ). Без согласования с вами начальство отныне не может устанавливать и менять условия труда и формы заработной платы (ст.ст. 83,226), привлекать трудящихся к работам сверхурочно и в выходные дни (ст.ст. 54,63), составлять графики ухода сотрудников в отпуска (ст.ст. на 73 и 74), а также принимать иные решения, касающиеся условий труда работников (ст. ст. 22,46,51,57,141,145,147 и многие другие). Пообещайте при этом, что, если начальство будет хорошо себя вести и хотя бы наполовину соблюдать требования КЗоТ. с вашей стороны будут приложены усилия к поддержанию с ним исключительно мирных отношений, без привлечения в качестве третьей стороны разных там правовых инспекторов обкома и ЦК профсоюза, Рострудинспекции, прокуратуры, суда, налоговой полиции и прочих грозных инстанций.
Обратите внимание начальника и на то, что отныне приказы об увольнении по сокращению штатов, по несоответствию занимаемой должности и по причине длительной болезни придется также согласовывать с профкомом. Попробуйте также договориться об автоматическом вычитании профсоюзных взносов из зарплаты членов профсоюза и их бесплатном перечислении на указанный вами расчетный счет (ст. 28 ч. 3 Закона о профсоюзах). Если же общий язык с работодателем по вопросу о соблюдении КЗоТ найти на удалось, вам как профсоюзному лидеру стоит сразу обратиться в те инстанции, которыми вы только что пугали любимого начальника. А заодно напомните, что 37 статью КЗоТ, предусматривающую увольнение зарвавшегося начальника по требованию профсоюза, еще никто не отменял...
В УСЛОВИЯХ ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ Очень может статься, что сразу после обнаружения в подведомственном учреждении первичной профорганизации администрация начнет работу по ее разрушению. К сожалению, в ее руках масса возможностей и методов. В этой связи очень важно их отследить и противопоставить разрушительной политике администрации юридически продуманные действия профсоюзного актива.
Как правило, начальство начинает давить на самые уязвимые звенья в профсоюзной цепи - на наиболее зависимых от нее в силу их функциональных обязанностей или иных причин работников. Поэтому неплохо было бы наделить подобную категорию людей профсоюзными должностями, дающими дополнительные гарантии от перемещения, преследования и увольнения. Следует также помнить, что в целях дискредитации и уничтожения первичной профсоюзной организации администрация зачастую не гнушается никакими методами, в том числе самыми грязными: распусканием порочащих вас слухов, запугиванием профактивистов и рядовых членов, предложением отрекшимся от профсоюза повышения в должности, зарплаты, иных лакомых кусочков.
Не сомневайтесь, что часть ваших членов, скорее всего, клюнет на удочку администрации и заявит о выходе из профсоюза. От вас требуется только одно: юридически грамотно зафиксировать этот факт. Заявление о выходе из профсоюза должно подаваться лично председателю профорганизации, а не начальнику. Если вас попросят отдать написанное ранее заявление о вступлении в профсоюз, ни в коем случае не возвращайте! Иначе вы потом не докажете, что профсоюз вообще существовал...
Коли ваш начальник, извините за выражение, дурак, oн лично будет собирать заявления о выходе из профсоюза и позже предъявит их во время процедуры трудового спора (например. в суде). Чем выдаст себя с головой, зафиксировав факт грубого вмешательства в дела профсоюза.
Другой излюбленный метод работодателя - это самоличная подготовка профсоюзного собрания с целью вашего переизбрания и замены на своего послушного ставленника или же "самоликвидация" профпервички по причине ненадобности. Как правило, этому предшествует уже упоминавшаяся нами кампания по дискредитации профсоюзного лидера. В этой связи следует знать: уставы отраслевых профсоюзов предусматривают, что собирать правомочные профсоюзные собрания может только профком или председатель, но никак не администрация или некие лица по её поручению. Переизбрать председателя досрочно можно, но для этого требуется не менее двух третей голосов присутствующих на кворумном профсоюзном собрании. Кстати, было бы неплохо записать ход этого собрания на диктофон. Если все произошло по закону, не расстраивайтесь: В течение еще двух лет на бывших профактивистов устанавливается особый порядок увольнения, перемещения: и наложения дисциплинарных взысканий (ст. 235 КЗоТ, ст. 27 Закона о профсоюзах).А в случае вашего "переизбрания" на незаконном "собрании* у вас есть возможность добиться справедливости через вышестоящий профсоюзный орган. Или через суд, на худой конец...
А при принятии собранием решения о "самороспуске» профорганизации и о создании некоего другого, "независимого" профсоюза (читайте - карманного) оставшиеся в ваших ряда три работника могут восстановить профсоюзную первичку. Как говорится, смотри выше и начинай заново.
НА САМЫЙ ХУДОЙ КОНЕЦ Может оказаться, что из трех дюжин смельчаков, которые ещё вчера рвались в бой, вы останетесь в своем профсоюзе, в гордом одиночестве. Со всеми заявлениями о входе, выходе и протоколами. Оказывается, и в этом прискорбном случае, когда профпервичка распалась, у вас есть шанс.
В последнее время некоторые наши профсоюзы стали творчески перенимать опыт своих европейских и американских коллег. К примеру, создавать так называемые объединенные профсоюзные организации и объединенные профкомы. Скажем, в 10 из 30 магазинов (школ. больниц, бензозаправок, коммерческих фирм и так далее) района есть члены профсоюза, но в каждом по отдельности нет трех членов профсоюза, а есть по одному-двум. Из них-то и создаются объединенные профкомы. Очевидно, что объединенный профком более независим от администрации, но пользуется всеми правами обычного. Применительно к вашему случаю, вы можете либо встать на учет в уже действующий объединенный профком, либо из пары единомышленников, работающих в аналогичных (родственных) структурах, создать собственную объединенную профсоюзную организацию. А если вас набралось человек десять, избрать объединенный профком. И вновь напомнить о себе любимому начальнику. Как говорится, дайте мне профсоюз, и я переверну земной шар... Денис ПАНКИН
|