«Он наш!» – так про Виктора Пархомовича говорили буровики.

Живая память.

 

 Краткая аннотация

 

 Издание посвящено Виктору Михайловичу ПАРХОМОВИЧУ.

 Почетному нефтянику (1994 г.), Почетному разведчику недр (1985 г.), посвятившему этой отрасли 44 года своего труда, Почетному гражданину ХМАО – Югры (1997 г.), награжденному медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1980 г.), знаками «Первооткрыватель месторождения» (1988 г.) и «За заслуги перед городом Сургутом» (2004 г.). Кавалеру орденов Ленина (1991 г.), Трудового Красного Знамени (1981 г.), Октябрьской Революции (1985 г.). Человеку, стоявшему у истоков геологии при освоении Западной Сибири и пережившему самые трудные годы этой отрасли. Человеку, прошедшему трудовой путь от помощника бурильщика до генерального директора сначала Государственного геологического предприятия, а затем ОАО «Обьнефтегазгеология». Человеку «старой закалки», родившемуся 22 июля 1937 года, рано потерявшему родителей, пережившему военное детство и беспризорную юность, но ни на миг не свернувшему с пути преданного отечеству труженика до конца своих дней. Соратнику, отцу троих детей и мужу.

   В издании использованы фотографии из семейного архива.   

 

 

Атлант геологии

 

Автобиография

Родился в Тюмени 22 июля 1937 года. Семьи, у многих в ту пору были большие и бедные. Молодежь дружила деревнями, и мама вышла замуж за Пархомовича «убегом» от родителей. Начали жить своей семьёй. Дети в те годы умирали в младенчестве сплошь и рядом, родителей и эта беда не обошла - один за другим умерло четверо их первых детей. Когда в 1923 году родилась дочь Клавдия, решили переезжать в Тюмень. Жили «за рекой", по улице Морской, 6 (бывшая Малая Береговая) в доме, перестроенном из конюшни. И выжило трое: Клавдия, Валентна и я, Виктор, десятый по счету ребенок, «заскребыш». По паспорту Пархомовичи русские, но рассказы о Белоруссии крепко засели в моем сознании, и позже, будучи взрослым, на работе или в кругу знакомых, всегда по-особенному относился к белорусам. Огромное непонятное уважение и любовь испытывал к ним, считая, что они и есть моя далекая родина - земля предков.

Отца потерял в восьмилетнем возрасте. Отец Михаил Ефимович, стахановец, работавший сутками на тюменском заводе №39, заболел и умер сразу после войны, в 1945 году. Хорошо помню смерть матери: вместе с ней смотрели фильм «Молодая гвардия", идейный и трагический. После мама прошла на кровать, легла... И сердце ее остановилось. Похоронены Михаил и Дарья Пархомовичи на Парфеновском кладбище в Тюмени, оба в одной могиле, рядом с церковью.

В одиннадцатилетнем возрасте остался с двумя сестрами. Окончив семь классов тюменской школы № 24, решил ехать в Свердловск - мечтал

На презентации издания "Живая память" выступает Полина Михайловна - жена Виктора Михайловича

 стать железнодорожником. Но реалии тех дней круто изменили планы, в 1953 году стал учащимся школы фабрично-заводского обучения № 9, где были и кров и дом. Учился на помощника бурильщика на годичных ускоренных курсах. В 1954 году поехал на Север - на практику в Березово. Там и остался на долгие-долгие  годы. Туда же и вернулся после службы в армии.

Затем поступил и закончил Саратовский нефтяной техникум, продолжил учебу в Тюменском институте нефти к газа и получил профессию горного инженера. Прошел все ступени профмастерства: от слесаря до руководителя высшего звена. Работал в Сартынье, Усть-Балыке, Новоаганске, Мегионе, с 1981 года возглавляя геологическую отрасль Сургута и района. В1998 году ушел на пенсию.

Основные разделы издания:

Атлант геологии

Накомарники из чулок

Я прошу руки вашей дочери!

Жена, мать и просто женщина

Куст роз

56 градусов? Дайте план

Жильё для работяг

Иностранных инвесторов не пущу

Мой дедушка

Воспоминания соратников

Путь в небо

 

Полный текст издания можно прочитать или скачать  здесь в формате .pdf