C людьми и для людей

Западно-Сибирская территориальная организация Росприродсоюза

Новости

Структура

Документы

Для актива

История

ФНПР

Росприродсоюз

Облсовпроф

Фотогалерея

Контакт

 

 

В помощь профактиву.

Нормирование и учет рабочего времени

 

 

 

Всегда ли работодатель правильно уменьшает учетную норму рабочего времени при суммированном его учете?

 

Территориальный комитет профсоюза ЗапСибТОР обратился с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (РОСТРУД) по вопросам применения суммированного учета рабочего времени и получил следующий ответ:

 

 

Западно-Сибирская территориальная

организация Роспиродсоюза

 

625000, г.Тюмень, ул.Хохрякова 50 к.102

 

В правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо от 30.12.2008 исх.№85. Сообщаем следующее.

 

В соответствии с ч.1 статьи 104 Трудового кодекса Российской Федерации когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени,  допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

 

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

 

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности: ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Нома рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия.

 

В соответствии с частью 1 статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочной работой признаётся работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

 

Сверхурочная работа определяется как разница между фактически отработанным количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Часы отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются сверхурочными.

 

Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со статьей 152 Кодекса.

 

Таким образом, при оплате работы сверх нормального числа рабочих часов за учетный период первые два часа из общего количества сверхурочных часов оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а все  последующие часы - не менее чем в двойном размере.

 

В соответствии с п.13 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922 (далее - Положение), при определении среднего заработка работника для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска, используется средний часовой заработок.

 

Средний часовой заработок исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п.15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

 

Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

 

Начальник Правового управления           А.В. Анохин      

 

 

Примечание:

 

Оригинал ответа Роструда находится

в Западно-Сибирской территориальной организации Росприросоюза