Зарождение профсоюзного движения геологов

       В России профсоюзы возникли на 50-100 лет позже, чем в развитых странах Европы и Америки, когда там уже был накоплен опыт рабочего и профсоюзного движения.
Самые первые профсоюзные объединения в России появились еще в конце Х1Х века. В 1895 году в Петербурге была зарегистрирована первая профсоюзная организация печатников. На рубеже ХIХ-ХХ веков широкое распространение получили страховые общества, кассы взаимопомощи, больничные кассы, зубатовские объединения, действовавшие под надзором полиции. Они дали первый опыт деятельности рабочих организаций и стали прародителями массовых профсоюзов. Именно в этом и состоит их историческая роль.
      В 1904 году в ходе стачечной борьбы железнодорожников вместе с металлистами и текстильщиками Петербурга, Москвы, Иванова, Ростова-на-Дону стали создаваться профсоюзные комитеты по профессиональному признаку.
      В январе - феврале 1905 года вслед за ними начали создавать профсоюзы столяры, булочники и некоторые другие отряды рабочих.1905 год открыл новую полосу рабочего движения, которая характеризовалась образованием качественно новых объединений: массовых, открытых, самочинных, созданных по производственному признаку, явочным порядком, вопреки существовавшим тогда запретам властей. На волне первой русской революции стали возникать массовые профессиональные союзы.
       В 1905-1907 годах профсоюзы появились почти во всех промышленных районах России и охватили в целом более 250 тысяч человек. Создание профессиональных союзов открыло новый этап организованной борьбы широких масс трудящихся, объединившихся для совместных выступлений в защиту своих экономических интересов. Наивысшего подъема процесс создания профсоюзов достиг в сентябре-октябре 1905 года в период Всероссийской Октябрьской политической стачки. Именно в этот период развития профсоюзного движения появляется качественно новый момент, начинается процесс централизации профсоюзного движения путем создания межсоюзных органов, объединявших различные профсоюзы в масштабе отдельных городов. Предпринимаются попытки создания общероссийского центра профсоюзов. 19 и 20 октября 1905 года (по новому стилю) в Москве проходила Первая конференция профессиональных союзов, которая стала началом организованного профсоюзного движения.  В 1995 году вся страна отметила 90-летие самой массовой организации трудящихся России.

    История профессионального союза рабочих геологоразведочных работ тесно связана с историей рабочего движения в России и, в первую очередь, с историей одного из самых передовых отрядов русского профсоюзного движения союза горнорабочих.
      Первый съезд горнорабочих Советской России состоялся в Москве 16 апреля 1920 г. Для восстановления народного, хозяйства нашей стране была необходима собственная минерально-сырьевая база. Первые практические шаги по ее созданию были предприняты по указанию В. И. Ленина ещё в 1919 г., когда было решено проводить планомерные разведочные работы в районе Курской магнитной аномалии. В сферу геологических исследовании уже в первые годы Советской власти были вовлечены Урал, Сибирь, Казахстан, Средняя Азия, Советская Арктика. Для создания минерально-сырьевой базы нужна была коренная перестройка организации геолого-геодезической службы. В эти годы Геолком был включен в состав Высшего совета народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР), а затем объединен с Центральным управлениеем промышленных разведок (Центрпромразведка) и стал учреждением, ведающим всеми геологическими исследованиями в стране. Ко времени образования СССР страна имела четко организованную государственную геологическую службу.
      IX съезд партии (1920 г.) принял постановление о работе профессиональных союзов и их организаций, которое явилось конкретной программой участия профсоюзов в хозяйственном строительстве. Профессиональные союзы стали принимать самое активное участие в борьбе с бесхозяйственностью, в формировании хозяйственного аппарата в центре и на местах, в воспитании у рабочих сознательной трудовой дисциплины. Очень популярной стала такая форма непосредственного участия рабочих в управлении производством, как производственные совещания, что отражало рост политической активности и творческой инициативы масс.
     Новый крупный этап в истории профсоюзного движения горнорабочих определили решения XV съезда партии, принявшего директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1929-1933 гг. Это поставило перед геологической службой вопросы планомерного, детального геологического изучения территории страны, достижения таких темпов геологоразведочного производства, которые могли бы обеспечить создание крупного резерва минерального сырья. Ассигнования на геологоразведочные работы увеличились во много раз и достигли в 1932 г. - 140 млн. руб. Геологическая служба начала превращаться в одну из важнейших отраслей народного хозяйства.
   V пленум ВЦСПС, состоявшийся в 1931 г., принял решение о разукрупнении советских профсоюзов. Профобслуживание рабочих и служащих, занятых на геологоразведочных работах, было поручено профессиональному союзу рабочих горнорудной промышленности. Одновременно на профобслуживание были приняты организации Высшего геодезического управления ВСНХ СССР. Однако на состоявшейся в том же году 1-й Всесоюзной конференции геологоразведчиков настоятельно говорилось о необходимости создания самостоятельного профессионального союза рабочих геологоразведочных работ, так как этого требовала специфичность профобслуживания геологов и геодезистов, участки работы которых рассредоточены по всей стране.
      Профессиональные союзы в эти годы особое внимание уделяли организации и улучшению быта геологоразведчиков. Только в 1931 г. был втрое увеличен жилищный фонд, в 9 раз возросли ассигнования на социально-бытовое, коммунальное и культурное строительство, вдвое больше стало обучающихся в высших и средних учебных заведениях, при этом 57% учащихся составили рабочие.
      В 1934 г., когда возникла настоятельная необходимость еще более тесного объединения рабочих каждой отрасли промышленности в свой союз, чтобы более, приблизить профессиональные союзы к производству, было решено создать профсоюз рабочих геологоразведочных работ.
       Выступивший в октябре 1934 г. на VII пленуме ЦК профсоюза рабочих горнорудной промышленности председатель ВЦСПС Н. М. Шверник подчеркнул, что рабочие геологоразведочных работ представляют собой «кочевников», лишенных, по существу, элементарного профобслуживания и соответствующего профсоюзного органа, который изо дня в день заботился бы об их нуждах. На этом пленуме было принято решение об образовании профсоюза рабочих геологоразведочных работ и утверждена структура его центрального комитета.
       В январе 1938 г. был созван I съезд профессионального союза рабочих геологоразведочных работ. К моменту I съезда профсоюз объединял 16 областных, краевых и республиканских комитетов, 6 групповых, 4 местных и 2 заводских комитета. Общее число профсоюзных организаций достигло 246.
       В ноябре 1939 г. состоялся II съезд профсоюза рабочих геологоразведочных работ. Благодаря труду геологов за эти годы были многократно увеличены разведанные запасы минерального сырья по сравнению с запасами дореволюционной России, расширена на этой основе горная промышленность по добыче новых видов минерального сырья, возникли новые горнопромышленные районы в Кузбассе, Казахстане, Средней Азии, Поволжье, Башкирии, Татарии, Прикаспии, на Алтае, Кольском полуострове.
      Намного возросла геодезическая и топографическая изученность территории СССР. Была создана триангуляционная сеть первого и второго класса, произведена нивелировка первого и второго класса, покрыты топографической съемкой большие площади, подготовлено к изданию большое число топографических карт, проведены топографогеодезические работы в районах крупнейших строек того периода.
       Большую роль в организации героической работы геологической и топографо-геодезической служб в годы войны сыграли профсоюзные организации. Они возглавили руководство социалистическим соревнованием, которое с самого начала войны приобрело широкий размах и получило новое качественное содержание. Коллективы геологов, топографов и геодезистов принимали обязательства перестроить свою работу соответственно требованиям военного времени, поднять производительность труда и качество работы, дать промышленности столько сырья, сколько необходимо для бесперебойного обеспечения потребностей фронта и тыла.
        За героический труд в период Великой Отечественной войны и в первые годы восстановления народного хозяйства страны, 1300 работников геологической и топографо-геодезической служб были награждены орденами и медалями, 60 специалистов были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.
       Ускоренные темпы экономического развития страны в послевоенные годы определили необходимость в короткие сроки подготовить для промышленности мощную минерально-сырьевую базу. В связи с этим, в июне 1946 г. Комитет по делам геологии при Совете Министров СССР был преобразован в Министерство геологии СССР. При этом было предусмотрено оснащение геологоразведочных работ передовой техникой, и улучшение материально-бытовых условий работников (повышение заработной платы, улучшение государственного социального страхования, продовольственного и промтоварного снабжения, жилищно-бытового и коммунального обслуживания).
        Все это возлагало на профсоюзные организации весьма ответственные задачи. В решениях III (1947г.), IV (1949 г.) и V (1951 г.) съездов профсоюза рабочих геологоразведочных работ был определен целый ряд практических мер по улучшению деятельности профсоюзных организаций по всем видам работ, обращено особое внимание на наличие больших потерь рабочего времени, невыполнение норм выработки, слабое изучение и распространение передового опыта, неудовлетворительную работу комиссий, профкомитетов, невыполнение планов ремонта и ввода в эксплуатацию жилых объектов.
     Центральный, республиканские и территориальные комитеты профсоюза, профсоюзные комитеты геологических и топографо-геодезических организаций и предприятий в последующем, в своей деятельности, неизменно руководствовались решениями партийных съездов, пленумов ЦК КПСС, активно содействовали решению узловых проблем экономического и социального развития экономики нашего государства.
   Значительным итогом деятельности топографо-геодезической и картографической служб является заметное увеличение объемов производства топографических съемок и выпуска картографической продукции. Стало закономерностью, что топографические съемки на важнейших стройках страны (БАМ, Нечерноземная зона РСФСР и др.) производятся опережающими темпами. Большое внимание уделяется упорядочению топографо-геодезического обеспечения городов и промышленных поселков городского типа, районов мелиоративного строительства, изучению природных ресурсов Земли с помощью космических средств.
      Новые страницы в развитии профсоюзного движения геологоразведчиков, геодезистов и картографов появились в связи с созданием Российского профсоюза геологоразведчиков и своих республиканских руководящих и контрольных органов. В январе 1990 года конференцией делегатов от российских профсоюзных организаций был сформирован Российский республиканский комитет профсоюза рабочих геологоразведочных работ. До этого исторического момента российскими профорганизациями управлял ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ СССР, хотя в других республиках Союза ССР были свои республиканские комитеты. Первым председателем Республиканского комитета был избран Мосунов Вячеслав Леонидович, его заместителем Попков Николай Корнеевич. Конференция поручила комитету подготовить проеты Устава, Программы профсоюза, а также подготовить и провести учредительный съезд. Такой съезд состоялся в сентябре 1990 г. Участники съезда с большим интересом заслушали доклады председателя комитета В.Л.Мосунова, министра геологии СССР Г.А.Габриэлянца, начальника Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР В.Р.Ященко.
        В настоящее время Российский профсоюз работников геологии, геодезии и картографии возглавляет Попков Николай Корнеевич, заслуженный геодезист Российской Федерации, кандидат экономических наук.

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]