В сплоченности профсоюзных организаций - сила профсоюза

ОАО "Обьнефтегазгеология"

 Тюрин Александр Николаевич

Родился 31 марта 1942 года в д. Красноармейский Привет Челни-Вершикского района Куйбышевской области. Окончил Казанский речной техникум и ему присвоена квалификация техника-судоводителя (1960). В 1969 году окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта по специальности «Эксплуатация водного транспорта» - инженер водного транспорта.
Трудовую деятельность А.Н.Тюрин начал после окончания речного училища в мае 1960 г. штурманом ремонтно-эксплуатационной базы имени Октябрьской революции в г. Уеле БашССР и работал до ноября 1961 года. С июня 1961 по июнь 1969 года служил в рядах Советской Армии. С 1969 по 1975 г.г. сменный помощник начальника, начальник, помощник, зам. начальника, старший диспетчер Сургутского речного порта. С апреля 1975 по июль 1977 года начальник отдела кадров Сургутского речного порта. В 1977-1979 г.г. заместитель директора по бытовым вопросам, директор экспедиционно-комплектовочной базы объединения «Обънефтегазгеология» Главтюменьгеологии. С сентября 1979 по май 1980 года заместитель начальника по снабжению Сургутской зоны Управления материально-технического снабжения Тюменского региона Госплана СССР. В 1980-1984 г.г. начальник цеха погрузочно-разгрузочных работ Центральной базы снабжения «Сургутнефтегаз». С декабря 1980 по ноябрь 1984 года начальник отдела кадров Сургутской нефтеразведочной экспедиции объединения «Обънефтегазгеология» Главтюменьгеологии. С ноября 1984 года председатель профсоюзного комитета ПГО «Обънефтегазгеология» Тюменского территориального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ.

 

   У многих людей бывают моменты, которые резко изменяют всю его дальнейшую жизнь. Таким моментом для меня стал 1984 год, когда после выезда за пределы г.Сургута председатель объединенного профсоюзного комитета «Обънефтегазгеологии» П.А.Перваков, по “совету” парткома, на профсоюзной конференции предложил избрать председателем профкома меня.
  Я покривил бы душой, если сказал бы, что получив «печать и стол», активно заработал. Со стороны всегда кажется, что все можно решить быстро и просто. В жизни все сложнее. Во-первых я пришел не на новое место, предыдущий состав профкома и председатель Перваков П.А. наработали определенную систему и неплохо проработали. Все необходимое пришлось брать на вооружение. Затем очень много помогал терком профсоюза Главтюменьгеологии и, в первую очередь, председатель и секретарь Н.Н.Чирков и Б.М.Суходолов помогали методически и практически, ну и наконец партком объединения, секретарь М.Н.Громов, ежедневно ненавязчиво подсказывали, советовали. Откровенно говоря, не каждый секретарь парткома умеет тактично подсказать, помочь. И очень плохо, когда «приводной ремень к массам» затягивается на шее. Мне в этом смысле повезло.И самое главное, когда находятся единомышленники и помощники. Мне постоянно везло на таких людей, я часто вспоминаю их и очень благодарен за совместную работу. Это члены профкомов и председатели профкомов предприятий, с которыми я работал в разные годы: Д.В.Сергеев, В.П.Сапельников, А.А.Мочальников, П.П.Ромский, А.И.Овчинникова, Л.И.Майсурадзе, О.В. Печковская, Л.Н.Власов, А.С.Клеваков, Н.И.Блинов и многие другие.
Очень правильно, что кроме создания условий труда и быта на буровых, трассах так же организовывался летний отдях для взрослых и для детей. До сих пор подросшие дети с удовольствием и благодарностью вспоминают отдых в пионерских лагерях и начальника Л.В.Деркач.
    В те же годы руководство объединения и предприятий В.М.Пархомович, А.С.Чернозубов, С.И.Кириченко, В.Я.Вырвикишко, А.И.Лосев, А.П.Балдин, С.А.Каминский и другие приложили немало усилий и средств для строительства базы отдыха на юге в районе Хосты, создавались садово-огороднические и гаражные кооперативы, был построен культурно-спортивный комплекс в г.Сургуте, клубы и спортивные залы в других базовых поселках.
   Без упорного труда работников объединения все это было бы невозможно. И мне добрым словом хочется вспомнить бригады основного производства, которые вложили опыт, характер, время в выполнение геологических программ. Это бригады В.С.Соловьева, В.М.Хвостова, В.Ф.Маас, А.В.Камышина, братьев Аксариных, Н.С.Светлова, М.М.Печковского, А.В.Галя, В.А.Борзенко, А.А.Кучкумова, В.А.Ружинских, В.В.Калинина, В.И.Гвоздикова и многих других.
Мне кажется, что такое направление работы профсоюзных организаций было правильным: внутрисоюзная работа, создание условий труда и быта на буровых и трассах и на базе, отдых рабочих и членов их семей, физкультура и спорт, культурно-массовая работа.
А.Н.Тюрин, председатель профсоюзного комитета

объединения «Обънефтегазгеология» в 1984-1991 г.г.
 

ОАО "Ханты-Мансийскнефтегазгеология"

Катаев Георгий Леонидович
Родился в 1949 году в г. Краснокамске Пермской области. Трудовая деятельность его началась в 1967 году на Краснокамском нефтеперегонном заводе. В 1975 году, после службы в армии и окончания Пермского политехнического института, он приехал на Тюменский Север и начал работу в Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции, где прошел путь от оператора по испытанию скважин до начальника геологического отдела, затем начальника геологического отдела объединения “Хантымансийскнефтегазгеология”.
В 1986 году Георгий Леонидович был избран председателем профкома этого объединения. В течение пяти лет он отдавал все свои силы, энергию и здоровье защите социальных интересов коллектива.

Мащенко Александр Иванович
Родился 21 февраля 1941 г. в городе Тюмени, в семье военнослужащего. В 1953 году начал учебу в Тазовской средней школе, а затем продолжил ее, в связи с переводом родителей, в Салехардской школе №1 Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1962 году поступил на работу сначала учеником токаря, а затем токарем в Салехардскую базу морского промысла Управления рыбного хозяйства Тюменского совнархоза. Учебу продолжил в Салехардской школе рабочей молодежи, которую окончил в 1964 году.
Из воспоминаний Александра Ивановича:
- “...В 1963 году меня приняли в члены ВЛКСМ. В связи с окончанием учебы в автомобильном ДОСААФ, в этом же году, перехожу на работу шофером в Салехардскую автотранспортную контору Минавтотранспорта РСФСР. Затем был переведен на должность шофера в Управление коммунального хозяйства Салехардского горкомхоза при Салехардском горисполкоме.
В 1967 году, после окончания службы в рядах Советской Армии, поступил на работу электромехаником на Тюменский телецентр. На следующий год поступил на учебу в Тюменский индустриальный институт на геологоразведочный факультет, который окончил в 1973 году, по специальности геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых. Получил квалификацию горный инженер-геофизик. В мае 1971 года меня приняли в члены КПСС. Во время работы в институте неоднократно избирался председателем профсоюзного комитета геологоразведочного факультета Тюменского индустриального института. С 1971 по 1973 годы был кандидатом в члены обкома профсоюзов работников высшего и среднего образования.
После окончания учебы я, по направлению Главтюменьгеологии, прибыл на работу в Ханты-Мансийский геофизический трест, где был назначен на должность старшего техника-геофизика в сейсмопартию №2, а затем инженером-оператором в сейсмопартию №17. С 1975 по 1981 годы работал инструктором промышленно-транспортного отдела Ханты-Мансийского горкома КПСС, а затем Ханты-Мансийского окружкома КПСС. С мая 1981 года работал заместителем главного инженера по охране труда и технике безопасности «Хантымансийскнефтегазгеология», где избирался неоднократно председателем профсоюзного комитета аппарата управления, а затем всего объединения ОАО «Ханты-Мансийскнефтегазгеология»
.
 


Роль теркома не переоценить
Перемены в профсоюзе во многом проходят болезненно и затрагивают сами принципы, саму сущность профсоюза. Первым, едва ли не самым тревожным симптомом, что профсоюз в беде, является отсутствие шумихи. Из профсоюза выходят молча, порой даже без символического заявления просто не платят взносы и все. Второе. Профсоюзы все заметнее утрачивают поддержку руководителей производства. У каждого теперь своя епархия и каждому свое: кесарю - кесарево, человеку - человеково.
На вопросы корреспондента отвечает председатель профкома Хантымансийскнефтегазгеологии Юрий Андреевич КЛИМЕНКО.
- Всех геологических предприятий коснулась волна сокращений. Что произошло у вас и как профком отреагировал на эти события?
- Массовых сокращений у нас не было, часть людей из аппарата геологического предприятия перевелась в Ханты-Мансийский геологический комитет. Значительно больше был естественный отток специалистов. Увольнялись по собственному желанию. Много людей ушло из Правдинского вышкомонтажного управления к нефтяникам. Но, похоже, самые трудные дни миновали и сейчас специалисты возвращаются.
- Юрий Андреевич, сколько вернулось и по каким причинам?
- Человек десять пришли обратно в ВМУ. Зарплата у нефтяников не так уж разительно отличается от нашей зарплаты. К тому же место работы далеко и дорога, конечно, изматывает. В том, что геологи вернулись, есть свой резон.
Сокращений было немного, они прошли безболезненно, люди устроились, эксцессов не было. Ну, разве один-два спорных вопроса и то все утряслось.
- Вы находите общий язык с теркомом профсоюза?
- Да, роль теркома трудно переоценить. Он помогает нам во всем и в правовых, и в денежных вопросах. Недавно в одной кризисной ситуации терком выдал нам пятьдесят тысяч на операцию больной девочке. За это мы глубоко благодарны нашим профсоюзным деятелям. Помогали и конкретно мне, как новому председателю профкома, войти в курс дел.
Профсоюз сейчас едва ли не единственная организация, которая выполняет функцию социальной защиты. К сожалению, многие разуверились и в этом. Думаю, что подобная апатия состояние временное и все вернется на круги своя. Профсоюз приобретет свой престиж и не потеряет статус. Надо только выстоять в трудные времена.
- У ваших соседей геофизиков сложно складываются взаимоотношения между профкомом и руководством объединения. Главный геолог, главный геофизик, главный инженер вышли из членов профсоюза. Похоже, что подобные трудности переживаете и вы?
- Да, мы не избежали этих проблем, но пока еще не настало время их обсуждать.
- Вы не сожалеете о том, что три года тому назад передали городу спортивно-оздоровительный комплекс? “Хантымансийскгеофизика” свой спортивный комплекс сохранила.
- У геофизиков один спортивный зал, а наш бывший комплекс требовал такого обеспечения, на которое мы не были способны. Сейчас он служит городу и геологам в том числе. Так что жалеть нам не о чем.
- Вы курируете спорт или спортивные мероприятия?
- Да, в какой-то мере мы оказываем материальную помощь, принимаем участие в организации соревнований по лыжам, волейболу, в последнее время у нас появился настольный теннис.
В. ИСТОМИН, “Тюменский геолог”, 1994 г.

 

Из истории тюменской геологии. Опорная скважина. Березовский фонтан

 

У Березовской скважины, встреча через 50 лет.

Сентябрь 2003 г.

Послевоенные годы - это годы стремительного скачка в развитии нефтяной отрасли. В 1947 году было решено организовать опорное бурение в Западной Сибири для перспективной оценки нефтегазоносноти территории. Приверженцами губкинской идеи стали многие ученые страны. Один их них, ведущий геолог Н. Н. Ростовцев, оставив профессорскую кафедру в Ленинграде, приехал в Тюмень, чтобы «на поле боя» доказать правоту губкинского прогноза. Поэтому еще в январе 1948 года министр геологии СССР И. И. Малышев издал приказ об организации в Тюмени нефтеразведочной экспедиции.
В то время представления о строении Западносибирской низменности все еще базировались на догадках. А перспективы открытий связывались прежде всего с южными районами, с «культурной полосой» региона. Заманчиво, конечно, было найти нефть там: и дороги есть, и удобства... Нефть в Западной Сибири как бы нарочно прячется в глухих, непроходимых местах, и человеку стоило больших трудов подступиться к ней. Добираться приходилось на лодках по таежным рекам, на вездеходах, вертолетах, а нередко и пешком по болотам, топям торфяников, меряя и «прочитывая» землю метр за метром.
Работы на Севере проводились без особой надежды на успех. Упор на юг привел к тому, что Министерство нефтяной промышленности в 1953 году начало свертывать поиск в высоких широтах. И если бы не березовский фонтан...

  Телеграмма: «Срочная. Тюмень. Нефтегеология. Шиленко. (А. К. Шиленко был тогда управляющим трестом «Тюменьнефтегеология»).«Выброс при подъеме инструмента. Давление на устье 75 атмосфер. Срочно ждем самолет. Сурков». (Г. Д. Сурков в то время начальник Березовской буровой партии). Аварийная ситуация произошла на скважине Р-1 в сентябре 1953 года при подъеме инструмента, после разбуривания цементных пробок. Из скважины выброшено 200 метров пятидюймовых труб и пикообразное долото. Но эту аварию встретили радостно, потому что из устья скважины ударил 50-метровый газовый фонтан. Значит, богатое месторождение. Его рев слышен был на десяток верст окрест. Гул с берега речки

Председатель теркома Кравчук Г.П. и начальник Главного управления МПР РФ Мясников С.Г. у памятника первооткрывателям Березовского газа. Сентябрь 2003 г.

 Вогулки донесся до Москвы.
Березовский фонтан в принципе можно представить как конечное звено цепи случайностей. Эта опорная скважина должна  была буриться не в Березове, а на Казыме, правом притоке Оби. Но летом речка обмелела, а маломерного флота, чтобы доставить оборудование на Казымскую базу, у Тюменской экспедиции не было. Остановились на Березове. Далее еще одна случайность: начальник партии А. Г. Быстрицкий выбрал место для бурения, где удобнее было принимать оборудование, так как транспорт у партии был весьма слабосилен.
За перенос места он получил выговор. Кстати, если бы пробурили опорную скважину по плану, она дала бы только воду, точка оказалась за пределами месторождения. Но фонтан поставил почти все на свои места, так как газ еще не нефть. Нужен был  нефтяной фонтан. Очень нужен! И он ударил в июне 1960 года в поселке Шаим.
Летом 1959 года начальник геологического управления Ю. Г. Эрвье вызвал в Тюмень бурового мастера С. Н. Урусова и предложил ему поехать на Север: «Сейсморазведка обнаружила перспективные структуры в верховьях Конды. А ваша бригада одна из лучших в управлении».
     Скважина Р-6 была почти на берегу Конды. Забурились после Р-7, не мешкая, уже в мае... За 18 дней дошли до проектной отметки, и испытатели начали свое дело. И вдруг шум какой-то. Фонтан!
Каждый тюменец должен знать эту дату: 21 июня 1960 года. Начальник экспедиции М. В. Шалавин передал в Тюмень радиограмму, в которой были непонятные слова «ИКИ ЮЗ АЛИУЧ ЮЗ». Какой же нефтяник не знал тогда азербайджанского языка?! Но зачем конспирация? А чтоб не пугать цифрами. Ведь означало это: дебит 250 - 300 тонн в сутки!
С этого и началось ОТКРЫТИЕ ВЕКА! Эти слова принадлежат блистательному советскому ученому и организатору науки М. В. Келдышу.

А. ХРАМЦОВ, «Тюменский геолог», ноябрь-декабрь 1995 г.

 

«ВОТ ТАК И ЖИВЕМ - НЕ ЖДЕМ ТИШИНЫ» ИХ ТРУДОВОЙ СТАЖ В ГЕОЛОГИИ 6000 ЛЕТ

  

Ветераны геологии

Вся работа клуба “Ветеран”, направлена на проведение интересных, содержательных встреч ветеранов, членов клуба. Здесь они могут реализовать свои способности, включаясь в работу клуба, спокойно отдохнуть, пообщаться с друзьями, интересно провести время, побывать в школе, детском доме, съездить на экскурсии. Кроме традиционных мероприятий, проводятся празднование православных праздников (Масленица), встречи «Ветераны и внуки», «День памяти» об ушедших из жизни товарищей клуба и другие.
Совет клуба - бессменные и легендарные председатель Л. Е. Каденкова, Л. В. Кукарская, А. З. Волкова.
В такое нелегкое для пожилых людей время совет клуба «Ветеран» и его актив трудолюбиво, заботливо вкладывают много времени, сил, фантазии, душевной теплоты, доброты в организацию и проведение задуманных мероприятий. За свой неоценимый труд они заслужили много слов благодарности.
Экономическую основу дают терком профсоюза, концерн «Тюменьгеология», за что им благодарны все члены клуба «Ветеран». Они хорошо знают, что без «золотой осени» не бывает «всхожей зеленой весны». Очень помогают и работники Дворца культуры «Геолог». Друзья из Тюменского училища искусств всегда откликаются на приглашения ветеранов, украшая

Председатель клуба "Ветеран" Каденкова Л.Е. с членами клуба.

 своим искусством вечера, встречи, огоньки. Ветераны клуба благодарят педагогов Римму Петровну Орлову, Татьяну Николаевну Дьякову, концертмейстера Светлану Витальевну Чайкину, преподавателей Светлану Николаевну Чувашеву, Ларису Михайловну Хоменко, а также всех активных участников проводимых мероприятий.
15 декабря члены клуба «Ветеран» отметят День рождения. Ровно 10 лет назад, ветераны впервые перешагнули порог ДК «Геолог», где состоялась первая встреча, тогда их было 25, теперь - 200 человек.
В клубе много уважаемых людей: два Героя Социалистического Труда, два лауреата Государственной премии, четверо награждены орденом Ленина, трое дипломами первооткрывателей, два заслуженных радиста, два заслуженных донора, две матери-героини, 78 участников Великой Отечественной войны, 60 участников трудового фронта. Каждый отдал геологии по 20-30 лет и более. Общий стаж ветеранов в геологии 6000 лет.
За эти годы ветераны клуба сделали много добрых дел, теперь это уже история клуба. Много по-родительски теплых встреч с учащимися тюменских школ проводили ветераны. На линейках, уроках мужества рассказывали они о своих профессиях. Не один выпуск молодых специалистов проводили в добрый путь по буровым Севера Н. А. Пантюхин, И. Жернаков, Н. В. Каденков, А. А. Халин, И. М. Жук. А. М. Волженин. Теплая трепетная дружба с детьми Ембаевского детского дома. По инициативе А. П. Заморуевой оформлен «Уголок дедушек и бабушек», где размещались поделки, картины. А какие это встречи! Какой радостью горели детские глаза! Члены клуба открывали счета каждому ребенку, впервые перешагнувшему порог школы, и несколько раз в год пополняли их вклады из своих пенсий. Ветераны собрали 400 книг и подарили детям. Одна из праздничных встреч с детьми Ембаевского детского дома заснята на видеокассету.
     Не забывают в клубе и больных, с ними общаются уже, к сожалению, только дома. Работу возглавляет К. Г. Яблонская, В. А.

На праздновании Дня Геолога

Антонова. Активно посещали ветеранов и детей Е. В. Халина, Н. И. Мелик-Карамова, Н. А. Захарова, М. И. Паршукова, А. Ф. Сутормина, А. Д. Смирнова, А. 3. Кривцова, А. И. Пантюхин, Л. И. Тонышев, Я. Г. Глухарев, В. Д. Конюхов, А. М. Волженин, И. М. Жук.
    За эти годы много проведено огоньков, встреч на различные темы: «Под парусом мира», «У нас в гостях», «Вспомни, товарищ!», «День геолога», «Вечер старинного романса» и других. Проводились прекрасные выставки «Мир увлечений». Почти все женщины клуба принимали участие в выставке «Дары природы», побывали на интересных экскурсиях, в Тобольске, Новосибирске, Омске, Ялуторовске, Кургане, Челябинске. Стало традицией отмечать семейные торжества в клубе со всеми обрядами. Проведены две серебряные свадьбы, четыре золотые, одна бриллиантовая. В этом большую помощь оказала оформительская группа дворца. Одна свадьба заснята на видеокассету. Ежемесячно отмечаются дни рождения и особо юбилеи. Накануне готовятся поздравительные адреса с добрыми словами поздравления, обязательно выпускается газета с фотографиями и пожеланиями. А отдают свою теплоту этому оформлению А. 3. Волкова, А. Ф. Сутормина, Х.А.Иштирякова.
За эти годы проделана большая оформительская работа. Сделаны и ведутся прекрасные альбомы ветеранов войны (фотографии и их воспоминания), ветеранов труда и всех встреч клуба.
 

Из материалов клуба “Ветеран”, 1993 г.
 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]