В сплоченности профсоюзных организаций - сила профсоюза 

 

Главтюменьгеология

 

Ветераны профкомов и месткомов аппаратаТюменского территориального геологического управления и Главтюменьгеологии с 1960 по 2000 год

  Малиновская Клавдия Ильинична - председатель местного комитета аппарата Геологического управления.
  Подсосов Анатолий Иванович - заведующий оборонно-спортивной работой в местном комитете в 1960, 1980-1986 годах.
  Панферов Петр Степанович - заведующий производственно-массовым сектором с 1976 по 1983 год.
Торопов Валерий Иванович - председатель профсоюзного комитета аппарата Главка с 1978 по 1984 год.
Ермакович Дмитрий Степанович - председатель местного комитета с 1966 по 1968 и с 1970 по 1971 год.
Островская Клара Владимировна - заведующая культ-массовым сектором с 1968 по 1971 год.
В редколлегию стенной газеты «За нефть и газ» входили Косинок Борис Федорович, Житовцова Ариадна Петровна.
На протяжении ряда лет «Детскую комиссию» возглавляли Злобина Галина Ивановна, Гордеева Маргарита Платоновна, Дружинина Мария Федоровна.
Во время работы местных и профсоюзных комитетов всех периодов большое внимание уделялось организации соцсоревновании между отделами аппарата Главка и соревнований по личным творческим планам. Итоги соревнований подводились ежеквартально, победители поощрялись ценными подарками, грамотами и т.д.
Среди работников широко велась оборонно-спортивная работа. Устраивались различного рода соревнования. Лыжные гонки, стрельба, многоборье ГТО и т.д., собирали большие массы участников и зрителей. Особенно зрелищным и запомнившимся событием стал шахматный сеанс одновременной игры на 20 досках шахматистов-любителей аппарата Главка и таких знаменитых гроссмейстеров как Ботвинник и Эйхман. Не были обойдены вниманием и автолюбители, для них организовывалась учеба с целью получения водительских прав.
  Отчеты отделов о проделанной работе за год, рекомендации для улучшения работы на местах, устранение недостатков, - все эти и многие другие вопросы находились в компетенции отдела производственно-массовой работы. Правила техники безопасности, контроль за состоянием здоровья сотрудников ( особенно имеющих хронические заболевания, их направляли для лечения в Институт гигиены труда и профзаболеваемости в Москву), лежали на плечах профсоюзных работников. Регулярно проводились общие собрания коллектива по вопросам соблюдения трудового распорядка и производственной дисциплины, повышения роли трудового коллектива в управлении предприятия. Регулярно отчитывался участковый врач МСЧ «Геолог» о состоянии заболеваемости в аппарате Главка.
Культурно-массовая работа. Велась работа драмкружка, хора. Во время предвыборной кампании агитбригады коллективов Главка с концертами объезжали практически все агитпункты города. Очень часто «артисты» давали концерты и в подшефном колхозе, в деревнях Мичурино и Костылево. Проведение торжеств в праздничные дни, организация культпоходов в театры и кинотеатры, посещение концертов и спектаклей с участием знаменитых театральных коллективов Москвы, Ленинграда и других городов - это тоже заслуга профкома. Отлично велась работа танцевального кружка, участники которого с большим успехом выступали на городских смотрах - конкурсах. Наиболее активные участники комиссии Островская Клара Владимировна, Махалина Галина Николаевна, Девяшина Вера Васильевна. Большая заслуга в организации и проведении культурно-массовых мероприятий принадлежит Ксении Васильевне Эрвье, бессменному руководителю драматического и танцевального кружков. Большое внимание профсоюзным комитетом уделялось организации отдыха и досуга детей сотрудников аппарата во время каникул и в течение всего года: путевки в пионерский лагерь “Юный геолог”, всесоюзную здравницу “Артек”, культпоходы в театры и кино, встречи со знатными работниками Главтюменьгеологии, проведение праздничных и, особенно, новогодних мероприятий.
 

Иштиряков Фетрад Исмаилович

Родился 29 апреля 1929 года в д. Старо-Аллагулово Рыбкинского района Мордовской АССР.
Окончил Московский нефтяной институт (1954).
Инженер-литолог, инженер-геолог партии массовых поисков Тюменской геологопоисковой экспедиции (1954-1958 гг.). Начальник Центральной геолого-поисковой партии (1958-1967 гг.). Начальник Тюменской КГРЭ (1967-1980). Начальник Тюменского отдела государственного геологического контроля - государственный инспектор геологического контроля по Тюменской зоне Главтюменьгеологии (1981-1988). Зам. начальника отдела территориального геологического контроля ЗапСибНИГНИ (1988-1991). Зам. начальника отдела геологического контроля ЗапСибкомгеологии (1991-1994). Зам. начальника ЗапСибРГЦ (1994-2000г.). С 2001 г. и по настоящее время - ведущий специалист ФГУ «ТюмТФГИ».
Развитие геологоразведочных работ на минеральное сырье для стройиндустрии и подземные пресные и минеральные воды связано с его именем. Непосредственный участник открытия крупных месторождений строительных материалов: Калиново-Реченского (песчано-гравийной смеси), Богандинского (керамзитовых глин), Тобольского и Тюменского (минеральных вод), Велижанского, Сургутского, Нефтеюганского (пресных подземных вод).
Осуществлял руководство поисково-разведочными работами на нефть и газ в южных районах Тюменской области (1974-1980г.).
Автор 8 отчетов для стройиндустрии. Постоянно занимается профсоюзной работой, неоднократно избирался председателем профкома аппарата Главтюменьгеологии. В настоящее время председатель профкома ГУПРиООС МПР, является членом теркома.
Награжден медалью «За трудовое отличие», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса», отмечен знаком «Отличник разведки недр», почетными грамотами ЦК профсоюза и МПР РФ.
В 1980 году Фетраду Исмаиловичу было присвоено звание «Заслуженный геолог».
 

Бессменный председатель
Как-то незаметно ушли из нашей жизни те общественные формирования, целью которых была социальная защита работников. Вместе с партийными организациями «растаяли» многие другие, созданные на их основе и под партийным контролем. Осталась, лишь одна - профсоюзный комитет, куда мы обращаемся со всеми своими проблемами.
Западно - Сибирскому региональному геологическому центру в этом смысле повезло. Профком возглавляет человек, уважаемый всеми, отзывчивый и деятельный. Фетрада Исмаиловича Иштирякова можно назвать бессменным председателем профкома ЗапСибРГЦ, ранее именовавшегося ЗапСибгеолком. Название организации изменилось, но задачи профкома остались прежними. И они сводятся к социальной защите членов профсоюза.
В профком идут за помощью по разным проблемам: жилищным, устройства детей в детсад и оплате их посещения, поскольку эта сумма не по плечу государственному служащему, по дачным делам... И это бесконечные проблемы председателя.
Фетрад Исмаилович постоянно в хлопотах. Мы его уважаем, даже любим, - эти слова одного из его коллег могли бы сказать многие, если не все. Ведь не случайно председателем профкома его выбирают единогласно.
Нельзя сказать, что все проблемы Фетрад Исмаилович может одолеть сразу и окончательно. Однако та настойчивость, с которой он подходит к решению самых острых вопросов, приводит к победе... Настойчивость и опыт геолога, руководителя, председателя профкома, которым он был еще в Главке.
Но не только это. Наверное, определяющим является внимательное, по-сердечному доброе отношение к коллегам, да и вообще к людям, его окружающим.
На съезде нашего профсоюза председатель ФНПР М. Шмаков сказал, что о работе профкома можно судить по тому, есть или нет трудовой договор или соглашение, заключенное между руководством и трудовым коллективом в лице профсоюза.
Соглашение по оплате, труда и социальным выплатам работникам Западно-Сибирского регионального геологического центра, конечно, помогает выделить и решать самые важные вопросы. В феврале текущего года проверили выполнение того первого соглашения, которое, и это было отмечено на профсоюзном собрании, носило несколько ультимативный характер по отношению к администрации. Но и оно содержало основные моменты: по оплате труда, социальным выплатам, проблемам садоводства и огородничества, социально - бытовым проблемам.
Новое, детально разработанное соглашение предусматривает выполнение многих пунктов, касающихся как трудовых и социальных выплат, так и социально-бытовых проблем. Немного времени прошло, но можно говорить о том, что удалось выполнить некоторые пункты этого соглашения. Скажем, по 50-процентной оплате мест в дошкольных учреждениях. За ненормированный рабочий день сотрудникам, проработавшим в системе геологии, нефтяной и газовой промышленности от 5 до 15 лет, от 15 до 25 лет и свыше 25 лет, продолжительность очередного отпуска увеличивается соответственно на 6, 9 и 12 рабочих дней.
Некоторые пункты пока не могут быть выполнены, но не теряется надежда, что Фетрад Исмаилович и весь боевой, деятельный профком вместе с администрацией добьются того, чтобы соглашение было полностью реализовано.
Говорят, что незаменимых нет. Однако не всегда бывает так.. Мы просто привыкли к тому, что есть в коллективе человек, который не пройдет равнодушно мимо наших проблем. Мы от души его за это благодарим.
Л.НИКИФОРОВА, “Тюменский геолог”, 1993 г.

 

Тюменская комплексная геологоразведочная экспедиция (ТКГРЭ)

Истории строки
В 1953 году в составе треста “Тюменьнефтегеология” была организована Тюменская геологопоисковая экспедиция, которая 19 июля 1958 г. была переименована в Тюменскую комплексную геологоразведочную экспедицию, ныне ЗАО “Тюменская КГРЭ”.
За время деятельности экспедиции открыты: Карабашское - газовое, Центрально-Алымское - нефтегазовое, Радонежское, Восточно-Кальчинское, Соровское - нефтяные месторождения, Черкашинское месторождение йодо-бромных подземных вод.
Разведаны месторождения минеральных вод для всех здравниц юга области и пресных подземных вод для многих населенных пунктов, в том числе Велижанское месторождение, обеспечивающее потребности города Тюмени уже 30 лет.
Открыто и разведано на территории области более 600 месторождений различных строительных материалов.
По результатам геологической съемки составлены и изданы Государственные геологические карты масштаба 1:1000000 и 1:200000.
Усилиями гидрогеологов создана сеть скважин гидрорежимных наблюдений для контроля за состоянием подземных вод.
Проведены многочисленные геофизические исследования в различных районах области.
Из структурных подразделений Тюменской КГРЭ стали самостоятельными предприятиями Туринская, Карская и Полуйская экспедиции, завод геологоразведочного оборудования “ГРОМ” и др.
В настоящее время
ЗАО «Тюменская КГРЭ” имеет возможность проведения многих видов геологоразведочных работ:
- региональные геологические, гидрогеологические, инженерно-геологические, экологические исследования и съемки;
- поиски и разведка месторождений углеводородного сырья, минеральных и термальных вод;
- монтаж, бурение и испытание скважин с применением комплекса современных методов вскрытия и опробования продуктивных пластов;
- поиск и разведка рудных и нерудных полезных ископаемых;
- поиски, разведка и подсчет запасов месторождений пресных подземных вод;
- бурение, ликвидация и ремонт эксплуатационных скважин на воду;
- проведение мониторинга различного уровня за состоянием недр;
- комплекса инженерных изысканий для строительства;
- топографо-геодезические работы.
 

В 2003 году исполнилось 45 лет Тюменской комплексной геологоразведочной экспедиции. 45 лет исполнилось и профсоюзной организации. Необходимо отметить, что весь период профсоюзная организация экспедиции проводила огромную работу по направлению производственной и общественной деятельности коллектива.
Большая заслуга профсоюза состоит в организации социалистического соревнования, движения за коммунистический труд. Несомненно, все мероприятия профсоюзной организации, направленные на укрепление дисциплины труда, на достижение высоких показателей производственной деятельности приносили положительные результаты. Коллективы партий боролись за звание «Победитель социалистического соревнования», «Коллектив коммунистического труда». В коллективах партий проводилась важная работа по организации соревнования за звание «Ударник коммунистического труда». Все случаи нарушений трудовой дисциплины, пьянства немедленно разбирались на заседаниях местных комитетов. Важнейшим направлением работы профсоюзных комитетов являлась и является техника безопасности и охрана труда на геологоразведочных работах.
Огромный вклад при этом вносят общественные инспекторы по технике безопасности, комиссии по охране труда.
До 1993 года многогранной была деятельность профкома экспедиции по жилищно-бытовым вопросам, по организации детского отдыха. В 1960-1990 годы велась большая работа по организации спортивных и культурных массовых мероприятий.
Проводились соревнования по стрельбе, городкам, волейболу, настольному теннису, шахматам, шашкам. Организовывались конкурсы стенгазет, концерты самодеятельности.
Трудно перечислить всю палитру деятельности профсоюзных комитетов экспедиции. В трудные годы (1993-2003) профком экспедиции продолжает традиции предыдущих профкомов. Проводятся профсоюзные собрания, рассматриваются вопросы, затрагивающие отношения коллектива и администрации ЗАО ТКГРЭ. Оформлен коллективный договор, профком активно участвует в организации праздников: “Дня геолога”, 40-летия (1998) и 45-летия ТКГРЭ (2003). Каждый Новый год дети работников экспедиции получают новогодние подарки. Профсоюзные организации оказывают материальную помощь остро нуждающимся работникам экспедиции. За период с 1958 по 2003 г.г. профсоюзным комитетом экспедиции руководили такие лидеры, как Иван Григорьевич Зиновьев, Николай Филиппович Пуртов, Михаил Дмитриевич Быков, Роберт Робертович Лаубган, Виктор Сергеевич Завьялов, Бронислав Максимович Суходолов, Георгий Тимофеевич Петелин, Ярослав Степанович Сорока, Сергей Юрьевич Подшивалов, Нина Анатольевна Буйко и др. Особенно большую работу в трудных условиях перестроечных лет проводит Нина Анатольевна Буйко. Ее заслуги состоят и в том, что профсоюзная организация экспедиции существует и продолжает свою деятельность.
А.П.Каменских,
бывший начальник Тюменской КГРЭ, член профсоюза
 

Буйко Нина Анатольевна


Свою трудовую деятельность начала в 1974 году техником-геофизиком после окончания Старооскольского геологоразведочного техникума. В 1994 году, в связи с реорганизацией предприятия, переведена инженером по быту, а с 1997 года по настоящее время работает начальником отдела кадров экспедиции. На хозяйственной работе зарекомендовала себя грамотным специалистом и организатором.

В 1992 году Нина Анатольевна избирается председателем первичной профсоюзной организации. В качестве председателя профорганизации проявила себя настойчивым, принципиальным руководителем общественной организации. В период экономического кризиса в геологии, профком сумел сохранить профсоюзную организацию. Охват членством ежегодно составляет 85-90%.
Н.А.Буйко постоянно встречается с членами профсоюза, знает их запросы, нужды и стремится оказать им, при необходимости, всяческую помощь и поддержку. Установлены деловые контакты и социальное партнерство с работодателем. В предприятии действует коллективный договор. Профком стремится к реальному исполнению обязательств по колдоговору обеими сторонами. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением.
Н.А.Буйко за активную и добросовестную работу в профсоюзе геологов награждалась Почетными Грамотами теркома профсоюза, Тюменского областного Совета профсоюзов, Центрального Комитета профсоюза.

 

Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция

Моисеенко Ольга Васильевна

Родилась 27 августа 1957 года на хуторе Старокузнецовка Семикаракорского района Ростовской области. В 1977 году окончила Новочеркасский геологоразведочный техникум по специальности гидрогеология и инженерная геология. В этом же году устроилась работать в Полярноуральскую геологоразведочную экспедицию. В феврале 1990 года избрана председателем профсоюзного комитета Полярноуральской ГРЭ.

 

Ольга Васильевна Моисеенко возглавляет профсоюзный комитет Полярно-Уральской экспедиции. Работа требует недюжинных способностей, и профсоюзный лидер, в полной мере, обладает набором необходимых качеств: деловитостью, умением находить выход из критических ситуаций, четким пониманием поставленных задач и повышенным чувством ответственности.
Энергии Ольге Васильевне не занимать. Она всегда в курсе происходящих в жизни коллектива событий и перемен, стремится свести к лучшему решение самых безнадежных вопросов. При подведении итогов выполнения программы «Здоровье» на V пленуме теркома выяснилось, что в Полярно-Уральской экспедиции уже немало сделано для улучшения условий труда и быта геологоразведчиков - в этом направлении целенаправленная работа здесь будет продолжена. Значит, впереди у председателя профкома О. В. Моисеенко и ее товарищей немало новых добрых дел.
“Тюменский геолог”, 1.05.1991 г.

 

Тюменский завод геологоразведочного оборудования и машин (ГРОМ)

 

   Несмотря на аббревиатуру ГРОМ, предприятие выпускает продукцию самого мирного назначения: геологоразведочное, буровое и противофонтанное оборудование, водогрейные котлы, дренажные емкости, стальные резервуары для хранения нефтепродуктов, металлические строительные изделия и конструкции (фермы, колонны, балки, эстакады под трубопроводы, опоры ЛЭП), мобильные здания и сооружения, в том числе блок-боксы и блок-секции для технологического оборудования, необходимого в геологии, строительстве, нефтедобыче.
«ГРОМ» сегодня современный, хорошо оснащенный и отлаженный завод, у которого большой опыт работы с геологическими и нефтегазодобывающими предприятиями Западно-Сибирского региона. О его солидности говорит то, что его первые заказчики - лидеры отечественного нефтегазового бизнеса: ЛУКойл, ЮКОС, Роснефть, Сургутнефтегаз, Сибнефть, ТНК, Газпром, Башнефть. Партнерами «ГРОМа» являются «Уралмашзавод» и «Красное Сормово».
История завода, надежная продукция которого используется практически на каждой буровой Западной Сибири, началась в 1979 году. Уже через год на территории базы построены основные корпуса предприятия: механический цех с универсальным металлообрабатывающим оборудованием и с участком по изготовлению резинотехнических и полиуретановых изделий, цех металлоконструкций и кузнечный участок.
1992 год. БПО преобразована в завод.
1994 год. Приватизация. Завод перешел в собственность акционерного общества «ГРОМ». Основной акционер - трудовой коллектив предприятия.
Совместно с НПО «Сиббурмаш» планомерно и настойчиво расширяет номенклатуру продукции, отвечающей запросам покупателей.
Большое внимание уделяется повышению качества и надежности продукции. В этом направлении основную нагрузку несет лаборатория, возможности которой позволяют тестировать опытные образцы продукции, обкатывать их на специальных стендах. Ее выпуск лицензирован и сертифицирован.
«ГРОМ» активно сотрудничает с НИИ Сибири и Урала. Его мощности позволяют расширять ассортимент продукции. Из 59 тысяч квадратных метров занимаемой предприятием площади освоена едва ли не половина. ОАО готово осваивать земельный ресурс в кооперации с отечественными и зарубежными фирмами.
Администрация предприятия активно сотрудничает с профсоюзным комитетом. Совместно разрабатывается и заключается коллективный договор, создаются безопасные условия труда и т.д. Достаточно сказать, что все 100 процентов работников - члены профсоюза.

 

Тюфякова Татьяна Владимировна

Родилась 14 февраля 1948 года в г. Тюмени. Окончила Омский финансовый техникум в 1979 году - по специальности бухучет-бухгалтер. Машиностроительный техникум (1987) по специальности технолог по холодной обработки металла. Трудовую деятельность начала с 1966 года в Тарманском погрузочно-транспортном управлении. С 1988 года по сегодняшний день работает в ОАО “Гром”. Неоднократно избиралась председателем профсоюзной организации. Ветеран труда.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]